休みの前の夜の晩酌
一番好きな時間
そんな昨夜の晩酌は、以前冷凍で買っていた半額ステーキ肉で晩酌にしよう
ステーキのつき合わせといえば人参グラッセだけど、まともに作ると面倒なので、簡単にシリコンスチーマーで作ることに
人参を適当な大きさに切って、砂糖大さじ1,塩適宜、バターひとかけらを入れて
レンジ600Wで2分間チン🥕
一旦取り出して混ぜ混ぜして、更に600Wで1分間チン🥕
できあがり
グラッセもどきが出来上がったところで肉の準備🐂
肉は以前半額で買って冷凍しておいたものを昨夜から冷蔵庫で解凍🍖
なかなか定価では買えないな(笑)
あとで切るのが面倒なのであらかじめ切ってから焼きます🔪
味付けはマジックソルト🧂
マジックソルトは試しに買ってみたけど、中年オヤジとかには普通の塩コショウの方がパンチがあって好きかも🤔
スキレットにラードを入れて🍳
肉と仕上がった人参グラッセを入れて焼いて出来上がり
この間から作っているおでん🍢
3日連続だけど、ようやくこれでオーラス
大根と卵はいい感じに味が染みている
シラス奴
ジョッキ缶でスタート
こんなものを飲んでみました🍷
文化の日はちょっと車で出かける予定があるので軽めに晩酌終了
今日のお昼は弁当でなく、カップめんで🍜
日清のどん兵衛も北海道バージョンがあるんだよねぇ
マルちゃんにも北海道バージョンがあるし、結構スーパーには北海道バージョン品があって買い物するのも楽しい
今日は、文化の日、そろそろスタッドレスタイヤに交換しなくちゃなぁ