三連休の初日、晩酌のネタを探しにスーパーに出かける
スーパーでは、国産牛スジがお勤め品で半額
涼しくなってきたし、ちょっと煮込み料理でも作るかなと思い、ソッコーでゲット🐂
家に戻って調理開始
まずは鍋に牛筋を入れてヒタヒタになるくらいの水を入れて軽く沸騰させる🔥
沸騰したら、牛すじを取り出して、茹でた水は廃棄
肉は水で洗ったあと、一口大に切って水と酒を混ぜて電気圧力鍋で下茹で
電気圧力鍋で下茹で開始(涼しくなってくるとこいつが活躍し始めるね。四季折々の日本の料理)
こんにゃくは味が染みるように手ちぎりにして、塩でもんだあとに、水でしっかりと洗います
牛すじの下茹で完了
肉を取り出したあと、スープを200CC残して、しょう油、みりん、砂糖を加えます。
ちなみに200CC以外のスープは朝まで冷まして、浮いた脂を取り除くと立派な牛スープに早変わりの予定
上記調味料を入れて煮込んで出来上がり
牛すじの調理も終わり、魚系の料理にチェンジ
実は、今日行ったスーパー、前は鮮魚が安くて新鮮なのがウリだったんだけど、その魚屋さんの入れ替わりでこの1月ほどずっと魚屋さん不在で美味しい安い魚がなかったスーパー
昨日も期待せずにスーパーを訪れたら「おぉ新しい魚屋が入ってるやん」とワクワク
北海道モノの生さんまも120円で売ってたから心が惹かれたが、それよりもこの大きさの鯵が何と1尾430円
こりゃ久しぶりに鯵の姿造りやなとさんまをさておき即お買い上げ
そしてこのアルゼンチン赤海老もお安かったので刺身に添えることに🦐
因みにハタハタの干物もお安かったので一緒にゲットして、これはまた土曜日以降の晩酌で登場予定
チョチョイと捌いて鯵と赤海老のお造り岩下の新生姜も添えの完成です☆☆☆☆☆(星5つ)
チョチョイと捌いて鯵と赤海老のお造り岩下の新生姜も添えの完成です☆☆☆☆☆(星5つ)
パセリと青じそ、しその実はベランダ農業です
税込750円の刺身二点盛り
ちょっとアップで🔍
牛すじは、刻みネギと七味をかけていただきます🤤
ちょっとアップで🔍
冷奴
豊水(ホント今年の秋はよく梨を食べるな)🍐
ホワイトエビスでスタートします
ホワイトエビスでスタートします
居酒屋中年おやじ開店🏮
ビールは1本でやめて、いいちこのお湯割りにチェンジ
鯵はなかなか新鮮で良い買い物をしたな
刺身の残りのカイワレと海老の頭でみそ汁を作って〆に
久しぶりの男の手料に満足な晩酌でした。
いい魚屋がスーパーに入ったので今後も期待できそう
さて、三連休の残り2日は天気もよさそうなので、昼間はしっかりと歩いて、夜は晩酌だな