お早うございます
先日、久々に四季の里の直販所にお野菜を買いにでかけました。
お店の店員さんとも久々のご挨拶。
ジャガイモやキューリ、マクワウリ、赤紫蘇などを仕入れて来ました。
中でも赤紫蘇は紫蘇ジュース、ゆかりが作れるので楽しみです。
【ラベンダーの香りを楽しむ】
お店の店員さんのご友人が作ってくれたものだそうです。
そのままだと種がこぼれてしまうので穂先に似せて包み込んでいます
↑ 四季の里の周りには沢山のラベンダーが咲いています。
↑ そのままだと種がこぼれおちてしまいます。
↑ こんなに沢山に束ねているんですね
↑ 穂先を器用に包んでいますね
↑ こんな楽しみ方があるなんて素敵ですね。
【紫蘇ジュースを作る】
大井町は小田原や曽我梅林で有名な十郎梅の梅干しを漬けるために
赤紫蘇を沢山に作っています。
甘いのは苦手ですので「甘くない無糖紫蘇ジュース」を作ります。
冷水で割ってのむと爽やかな色が楽しめ、爽やかな口当たりが楽しめます
今年の夏は乗り切れます。
↑ 四季の里は一般のお店の4倍ほどの量で売られています。
1/3を持ちかえり2/3は友人宅にあげました
↑ 葉っぱをちぎる
↑ 貯蔵用のビンも兼ねるので醸造酢 500ミリリットルを2本購入
↑ クックパッドを頼りに無事に完成しました。
(今の時期だけ作れます。これで今年の夏は大丈夫)
【作り方】
Cookpadより
無水・無糖【しそジュース】(赤紫蘇酢)
https://cookpad.com/recipe/3269927
【ゆかりを作る】
ジュース作りで使った赤紫蘇は天日で乾燥させてから「ユカリ」を作る予定です。
三島食品さんのゆかりは有名ですが、無添加で作れるので試してみようと思います。
乾燥したら電子レンジでパリパリにして砕き・・・・・らしいです
↑ 天気が晴れたら天日干しにしようと待っています。
失敗したら、また三島食品さんのゆかりにお世話になります。
小さい子供たちは汚れる遊びが大好きです。
シャツを染めたり、色んな遊びが出来そうですね。
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