みなさまこんにちは!
福島県人会です!
今回も、お取り寄せして、食って、飲んで福島を応援すんべ!とのスローガンのもと今年二回目の会合を行いました!
毎回、福島の地方ごとに準備しているのですが
今回は我が会津地方!
会津のみんなで、なにすんべや?と相談。
その結果、やっぱ会津はコレだべ!ということでメインに決まったのが
こずゆ!
みなさん、こずゆって知ってます?
内陸の会津地方でも入手が可能な、海産物の乾物を素材とした煮物である。江戸時代後期から明治初期にかけて会津藩の武家料理や庶民のごちそうとして広まり、現在でも正月や冠婚葬祭などハレの席で、必ず作られる郷土料理である。なお似たようなレシピの「ざくざく」という料理もあるが、こちらは昆布・ダイコン・ゴボウなどが加わり、出汁にも煮干しなどが加わる点が異なる。 また、南会津地方ではこづゆを「つゆじ」と言う場合もある
Wikipediaより
会津地方のソウルフードだべなし!
そのほかには、
会津人皆大好き
山椒にしん!
そして忘れちゃならない
いかにんじん!
ホントは会津、桜の刺身(馬刺)も有名でお取り寄せしようとしたのですが、時期がら生肉どうすんべ?ということになり残念ながらお見送りになりました…
残念!
今回も、ステキな会のメンバーがステキな料理をたくさん作ってくださいました!
最後に会津コマーシャル!
毎年やっている、会津藩行行列ですが
今年はなななんと…
昨年の大河ドラマ「八重の桜」ヒロイン
綾瀬はるかさんがくーるー!
会津一大イベントなので、是非とも会津さ来てくんなまし!
福島県人会 二瓶
福島県人会です!
今回も、お取り寄せして、食って、飲んで福島を応援すんべ!とのスローガンのもと今年二回目の会合を行いました!
毎回、福島の地方ごとに準備しているのですが
今回は我が会津地方!
会津のみんなで、なにすんべや?と相談。
その結果、やっぱ会津はコレだべ!ということでメインに決まったのが
こずゆ!
みなさん、こずゆって知ってます?
内陸の会津地方でも入手が可能な、海産物の乾物を素材とした煮物である。江戸時代後期から明治初期にかけて会津藩の武家料理や庶民のごちそうとして広まり、現在でも正月や冠婚葬祭などハレの席で、必ず作られる郷土料理である。なお似たようなレシピの「ざくざく」という料理もあるが、こちらは昆布・ダイコン・ゴボウなどが加わり、出汁にも煮干しなどが加わる点が異なる。 また、南会津地方ではこづゆを「つゆじ」と言う場合もある
Wikipediaより
会津地方のソウルフードだべなし!
そのほかには、
会津人皆大好き
山椒にしん!
そして忘れちゃならない
いかにんじん!
ホントは会津、桜の刺身(馬刺)も有名でお取り寄せしようとしたのですが、時期がら生肉どうすんべ?ということになり残念ながらお見送りになりました…
残念!
今回も、ステキな会のメンバーがステキな料理をたくさん作ってくださいました!
最後に会津コマーシャル!
毎年やっている、会津藩行行列ですが
今年はなななんと…
昨年の大河ドラマ「八重の桜」ヒロイン
綾瀬はるかさんがくーるー!
会津一大イベントなので、是非とも会津さ来てくんなまし!
福島県人会 二瓶