ちゃらりーまん「海と山と酒の備忘録」

本性を隠してサラリーマン生活を送る仮面ちゃらりーまん。
趣味や資格取得に費やした日々の日記です。

3月オープンしたばかりの「ビストロ ル・ブルジョン」

2016-06-27 14:19:18 | グルメ
ダイビング友達の一人がなんと船を買い替えちゃいました。
しかも14人乗りのでっかい船(+o+)

進水祝いをしなければということで、
行ってきました。

予約は、平尾駅の近くの「ビストロ ル・ブルジョン」です。
ここは、今回船を買ったお友達のお友達のお店です。
オープンしてからまだ3か月なんだって。

平尾駅に着いたのが30分前でちょっと早すぎたなあと思いつつ、
テクテク歩いていると
西鉄の高架に続く謎の坂道を発見!!


 
ゲートが閉まっていますが、面白そうなことこの上ない・・・

名残り惜しみながらまたテクテク行きますと、
住宅街の中にひっそりとお社発見。
「宇賀神社」
 
黒田藩の時代からの由緒ある神社のようです。

街中の散歩も楽しいものです。

さてお目当てのお店が見えてきました。
「ビストロ ル・ブルジョン」
  

みんな集合したので「乾杯です。」
「新艇就航おめでとうございます。」
 

ではではお料理に参りましょう。
まずは前菜にリエットとオリーブオイル
 

それから、鴨の生ハムとサラミ
 
茄子とひき肉のはさみ焼
 
牡蛎と白身魚のピクルス和え
 

これでもか、と出てくる前菜ですでにお腹いっぱいです。
しかし、今からがメインスタート♬

マグロのタルタルたっぷりネギ添え
 

和牛のローストクレソン添え
 

鴨のロースト マッシュポテト添え
 

もうお腹パンパンです。
オーナーからパスタどうしますか?と聞かれましたが、もうムリっす・・・

最後にデザートで〆ました。
 

感動の美味しさでした。
ちょっと高めですが、次も来ます!!!
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日田&天ケ瀬旅行の引率・・・

2016-06-27 06:48:51 | 旅行
お客様の旅行の引率で日田と天ケ瀬に行ってまいりました。
メンバー的にはとっても楽な方達なのでボクも楽しんでやります!!
とわいえ、
行程にはアルコールが絡むところばっかり・・・
まずは、
日田市のクンチョウ酒造です。ここは、豆田町に行くときは必須の場所です。
お話を聞いて試飲して豆田町を散策します。
   

試飲では、日本酒から25度の焼酎に移り、最後にお勧めの40度の蒸留したての焼酎と5年熟成のテイスティングを頂きました。お昼ご飯前の40度はなかなか利きます(+o+)
豆田町では有名なお醤油屋さんでお醤油と出汁をゲットです!!
豆田を出発するときには、再度クンチョウ酒造へ伺いまして、お土産に40度の5年熟成購入です。 
   

それでは、お昼ご飯を食べに行きます。
お昼ご飯は、青の洞門近くのレストハウス。
山菜がたくさんでとてもヘルシーでいい感じです。
  
 

そして、青の洞門を散歩してみました。
     

ホテルは、天ケ瀬なので耶馬溪を通り一目八景など見ながら天ケ瀬へ向かいます。

今日のホテルは、天ケ瀬の温泉宿街からはすこしはずれています。
お風呂が自慢だそうなので、岩風呂に通算4回も入ってしまいました。
明け方に入った時は、完全な貸切でした。
思わずスマホでパチリ!!
     

なんとここは、一部混浴なんですね(*_*)(聞くと天ケ瀬にはいくつかあるらしいです。)
   

今日の夕飯は、川魚料理がほとんどでした。
(実はあんまり川魚得意じゃないんですよね・・・お肉が食べたいよう・・・)

二日目は、高塚地蔵尊をお参りました。
ちゃんと、お客さん用1円玉も大量に持っていきましたよ。
いつきても、お地蔵様の数は半端ない!!
   

さて、最後の目的地は、またまた日田に行きましてサッポロビール日田工場での工場見学です。
ホントはエビスが良かったんだけど、予約がいっぱいで取れませんでした。
ということで、サッポロ黒ラベルの見学です。

たんたんと進みまして、お待ちかねの試飲です。
「いただきまーす」
      
やっぱり出来立て生ビールは美味しいです。
3杯おかわりいただいちゃいました。
もうビールでお腹いっぱいです。
その後、併設のビール園で焼肉ですがあんまり食べれませんでした(ToT)
あんなに肉が食べたかったのに・・・

次は、絶対食べてやります。
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