ちゃらりーまん「海と山と酒の備忘録」

本性を隠してサラリーマン生活を送る仮面ちゃらりーまん。
趣味や資格取得に費やした日々の日記です。

お食事会(こうね 大橋店)

2017-03-09 15:31:17 | グルメ
年に一度の部下を連れたお食事会です。

今回は、大橋駅そばにある鉄板焼きのお店
「こうね」さんにお伺いしました。

 

オーナーは、好房さんで修業されてた方のようでとても似た感じです。

おいしいです。
今回はコースだったので

サラダに始まり

焼き物がたくさんです。
    

トンペイ焼きうまい(#^.^#)


肉類をガッツリいきます


ガーリックパン初めてです。


お待ちかねのお好み焼き
こちらは、広島風です。


みんな若くて物足りないってことで
追加です
 

終わりかと思いきや
そば飯です。


たくさん食べてもらうと連れて行くほうもうれしいですね。

長崎市「吉宗」 卓袱料理

2017-03-09 14:46:28 | グルメ
今回は、旅行の引率です。

長崎市内へグルメ旅です。

行ってきたのは、
「吉宗」
 
なかなか読みにくいですが「よっそう」と読みます。



こちらは、茶わん蒸しが超絶有名なお店です。
しかし、今回は
長崎といえば「卓袱料理」ということです。


こんな感じで写真は出ています。

実際は、一皿づつ
まずは「お鰭をどうぞ」と
タイの鰭つきのお椀からです


そして前菜
    

味の印象は、かなり濃い目です。甘いものはより甘く、辛いものはより辛く感じます。

その中で、これは絶品でした。豚の角煮。さすが長崎(@_@;)

フグのから揚げもおいしい(#^.^#)


〆に噂の茶わん蒸し


でかいッス!!おなか一杯ッス!!
でも今までで食べた茶わん蒸しで一番うまいッス!!

最後は、
デザート
 

うーんやっぱり味が濃いなあ・・・