北海道2日目は、最大の目的ニッカ余市蒸留所への訪問です。
札幌駅から小樽行きに乗りまして小樽からバスで余市に向かいました。
やってきましたニッカウヰスキー余市蒸留所
この日は、かなりの大雪で九州人にはびっくりです( ゚Д゚)
無料工場見学も参加させていただきました。
ちょうどポットスチルの火入れのタイミングで
これを見れるのは、かなりラッキーだそうです。
有名なマッサンの家です。
マッサンの奥さんのリタさんの家。
貯蔵庫には大量のウヰスキーが眠っています。
無料試飲会場へ移動します。
アップルワイン、シングルモルト余市、スーパーニッカの3種類を頂きました。
初めて飲みましたがスーパーニッカも美味しいです。
その後、有料試飲会場へ足を運びまして
シングルカスク余市10年を頂きました!(^^)!
ほろ酔いではありますが、お昼時でもありますので
余市駅近くの「徳島屋旅館」さんを訪問です。
こちらでは、余市のワインに合わせた和食を提供して頂けます。
まず、3種のワインテイスティングセット
余市でもなかなか手に入らないワインだそうです。
お料理のメニューはこちら・・・
柿の白和え&椎茸蓮草
お造り
牡蠣と小鯵の揚げポン酢
鱈幽庵焼きと炙りタチ
北海道ではタチとは白子のことだそうです(';')
鮭揚げ出し
きのこご飯&たち土瓶蒸し
わらび餅
少しずつですが、ワインと全然ケンカしない美味しいお食事でした。
ご馳走様でした。
余市に行くときは、テッパンですね。
帰りは、余市駅から小樽駅までJRで移動です。
小樽駅も良い雰囲気です。
この日は、酔っ払ってますので寄り道せず札幌に帰りました。
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