日光の友人からいただきました。ふだらく本舗(日光市石屋町)の「日光名物ゆばむすび」をご紹介します。
ふっくら炊きあがったおこわを伝統の「日光ゆば」でやさしく包んであります。おこわは栃木県内産のもち米使用。
やわらかいゆばの食感がなんとも味わいがあるおむすびでした。
(以下は参考文献より)
ゆばは豆乳を作り、これを煮たときに表面にできる薄い膜を引き上げたものです。生ゆば、干しゆばなどがあります。
京都のゆばは仕上がりが平たいのに対して、日光のゆば(特に揚げゆば)は幾重にも巻き上げるので、丸くボリュームがある。漢字をあてると、京都のゆばは「湯葉」で、日光のゆばは「湯波」と書くところも微妙に違っている。
日光ゆばの歴史は古い。輪王寺-りんのうじ-を中心とした仏徒修行が盛んになるにともない、日光には多くの僧、修験者が集まった。修行をする者には精進(菜食)が要求される。そこで、たんぱく源は大豆に求められ、修験者たちが山岳地帯を旅するときには、軽量で、保存がきき、栄養にすぐれた食品として、きな粉やゆばを利用したという。
このように日光ゆばの起源は、都から伝えられたものと思われ、社寺の僧侶-そうりょ-や神官の食品として存続し、明治になってから一般に販売が始まった。