とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第116話  ドレッシング「足利物語」 on 塩豚

2013-04-08 13:43:59 | 栃木の郷土食
「足利物語」という名前のドレッシングをご紹介します。
これは人参のすりおろしがメインですが、玉ねぎのすりおろし、しょうがも少々入っており、とてもヘルシーなドレッシングです。

塩豚の作り方
豚ブロック(200~300g)はネットに入れます。

ひたひたになる程度に水と酒少々を入れ、いったん沸騰したら塩をひとつまみ入れ、中弱火で15~20分煮ていきます。
豚肉を茹でる時は、月桂樹の葉っぱなどを入れるといいらしいのですが、私は米汁などがある時にはそれを使います。
仕上がりがまろやかになります。

茹であがる7分ほど前に、皮をむいたカブなど、付け合わせの根菜などあったら鍋に入れてしまいましょう。
カブは丸ごとでも7分も茹でれば火が通ります。人参も同様。

トマトやキュウリなどとサラダテックに茹であがった豚肉をスライスして盛り付けて、ドレッシングをかけたら、やれやれ、「いただきます。」
このドレッシングはどちらかというと、肉料理に合います。お試しください。
もしかすると、餃子にもいいのではないかと思います。




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