とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第75話  りんごソースonとんかつ

2013-02-21 18:48:36 | 栃木の郷土食
トンカツを作りました。

トンカツの作り方は、肉に塩コショウ→小麦粉→卵→衣(私は食パンを使います)ということでかなり割愛しますが、きょうお勧めしたいのは、上にかけるソースです。

リンゴを使った一味おいしいソースです。

作り方(1人分)
リンゴ 4分1を皮をむいて種わたをとり、みじん切りにします。
中濃ソースにリンゴを混ぜ、最後に生クリームがあれば大サジ2を混ぜます。(コーヒー用のクリームでも代用できます)
以上です。

リンゴはサクサクと食感が残っているほうがお肉と一緒に食べた時においしさが倍増します。
トンカツとリンゴは相性がいいようで、勧めた方々からはかなり好評でした。





最新の画像もっと見る