とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第63話  宇都宮焼きそば

2013-02-07 17:11:19 | 栃木の郷土食
焼きそばは好きですか?
私は好きです。一週間のうち1回はいただいています。
きょうご紹介するのは宇都宮市内のオニックスという食品会社で作られている極太「宇都宮焼きそば」です。1人前ずつ売られているので買いやすいです。袋の裏側にも書かれていますが、じゃがいもを入れると栃木名物の「ポテト入り焼きそば」になるようです。ずばり、「じゃが焼きそば」と名付けたほうが名物にふさわしい気もしますが。

作り方は簡単です。
肉、野菜を炒めたら麺をほぐしながら入れて焼き、最後にソースで味付けして出来上がりです。
1袋に麺が入っているものをほぐすコツは、袋を開ける前によく揉むとほぐれます。これは学生時代に学んだ知恵ですが。

蒸し焼きそばっていろいろ具材のアイデァ次第で楽しめていいですよね。
今回はクレソンを添えて麺と一緒にいただきました。おいしかったです。


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