「えごま」をほどよく入れて炊いたお粥です。
えごまはシソ科の植物で、必須脂肪酸のαリノレン酸が豊富に含まれています。もともと「えごま」は「えごま油」が摂れることで知られていますが、昔「体質改善にいいから」と、おばあちゃんが言っていたのを思い出します。
効能を調べてみましたら、動脈硬化や不整脈予防、視力向上、中性脂肪低減、血中コレステロール低減、血圧低下、精神安定などなど、、きりがありません。
材料(1人分)
米0.5合
えごま(焙煎したもの)5g~10g
塩 少々
以上です。簡単ですよね。余ったご飯でお粥を作り直してみるのもいいですよね。
私は茂木町産の「エゴマの実」(焙煎)を使います。焙煎してあるから手軽で便利。どんな料理にも合わせることができますね。たとえば、トーストのバターに焙煎エゴマを振ってもよろし、お味噌汁に振ってもよろし。
ちなみにえごま粥の歯ごたえはサクサクいうんですよ。五穀米に混ぜて炊いてもいいですね。
えごまはシソ科の植物で、必須脂肪酸のαリノレン酸が豊富に含まれています。もともと「えごま」は「えごま油」が摂れることで知られていますが、昔「体質改善にいいから」と、おばあちゃんが言っていたのを思い出します。
効能を調べてみましたら、動脈硬化や不整脈予防、視力向上、中性脂肪低減、血中コレステロール低減、血圧低下、精神安定などなど、、きりがありません。
材料(1人分)
米0.5合
えごま(焙煎したもの)5g~10g
塩 少々
以上です。簡単ですよね。余ったご飯でお粥を作り直してみるのもいいですよね。
私は茂木町産の「エゴマの実」(焙煎)を使います。焙煎してあるから手軽で便利。どんな料理にも合わせることができますね。たとえば、トーストのバターに焙煎エゴマを振ってもよろし、お味噌汁に振ってもよろし。
ちなみにえごま粥の歯ごたえはサクサクいうんですよ。五穀米に混ぜて炊いてもいいですね。