きょうは漬けものの話です。
漬けものは日常にあるので栃木ではさほど話題にもなりませんが、きょう特記したいのは素材としての「ひめきゅうり」です。
写真のように、このひめきゅうりはピーラーほどの長さです。人参の小振りと同じくらいの長さですから、かわいいきゅうりです。生産はもちろん栃木県内です。きゅうりが嫌いなお子さま方にも食べていただけそう。
ついでに「白たまり漬けのもと」も紹介します。
栃木のたまり漬けは歴史が長く、味噌を作る工程で出る上澄み液が「たまり」ですが、特産物としても日光たまり漬け、益子のたまり漬けなど全国的にも有名なものがあります。
栃木には、このたまりを使って野菜を漬ける習慣が昔からあったわけです。
たまりで漬けたものは独特なコクがある貴重なものですが、それを簡単に味わってしまおうというたまり漬けの即席です。だから本来のたまり漬けとは別物ですが、きゅうりやニンジンも漬けること3時間で充分おいしいので、ひめきゅうり紹介を兼ねてW紹介しました。
漬けものは日常にあるので栃木ではさほど話題にもなりませんが、きょう特記したいのは素材としての「ひめきゅうり」です。
写真のように、このひめきゅうりはピーラーほどの長さです。人参の小振りと同じくらいの長さですから、かわいいきゅうりです。生産はもちろん栃木県内です。きゅうりが嫌いなお子さま方にも食べていただけそう。
ついでに「白たまり漬けのもと」も紹介します。
栃木のたまり漬けは歴史が長く、味噌を作る工程で出る上澄み液が「たまり」ですが、特産物としても日光たまり漬け、益子のたまり漬けなど全国的にも有名なものがあります。
栃木には、このたまりを使って野菜を漬ける習慣が昔からあったわけです。
たまりで漬けたものは独特なコクがある貴重なものですが、それを簡単に味わってしまおうというたまり漬けの即席です。だから本来のたまり漬けとは別物ですが、きゅうりやニンジンも漬けること3時間で充分おいしいので、ひめきゅうり紹介を兼ねてW紹介しました。