とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第79話  ひめきゅうりの白たまり漬け

2013-02-26 20:06:55 | 栃木の郷土食
きょうは漬けものの話です。
漬けものは日常にあるので栃木ではさほど話題にもなりませんが、きょう特記したいのは素材としての「ひめきゅうり」です。
写真のように、このひめきゅうりはピーラーほどの長さです。人参の小振りと同じくらいの長さですから、かわいいきゅうりです。生産はもちろん栃木県内です。きゅうりが嫌いなお子さま方にも食べていただけそう。
ついでに「白たまり漬けのもと」も紹介します。
栃木のたまり漬けは歴史が長く、味噌を作る工程で出る上澄み液が「たまり」ですが、特産物としても日光たまり漬け、益子のたまり漬けなど全国的にも有名なものがあります。
栃木には、このたまりを使って野菜を漬ける習慣が昔からあったわけです。

たまりで漬けたものは独特なコクがある貴重なものですが、それを簡単に味わってしまおうというたまり漬けの即席です。だから本来のたまり漬けとは別物ですが、きゅうりやニンジンも漬けること3時間で充分おいしいので、ひめきゅうり紹介を兼ねてW紹介しました。


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