おせちもひと段落した頃です。ちなみにおせちは「お節」と書くのですね。
子どもの頃の私は「お節」が好きじゃなく、おもちばかり食べていたような記憶があります。
さて、お正月も4日目となりました。
今日はフルーティーなカレーを紹介します。
材料(2~3名分)
リンゴ1個
玉ねぎ1個
人参 1本
キュウイ 2個
干しぶどう
クルミ など
鶏肉や豚肉 お好みで
マーマレード(ビン詰めで売ってます)
カレールー(ルー作りはめんどくさいのでバーモントカレールーを使いました。2分の1箱)
固形ブイヨン2個
ドリップコーヒー 大サジ2杯程度
塩、コショウ、醤油 少々
作り方
リンゴは半分をすりおろし、半分はサイコロ大に切る。
玉ねぎも半分はすりおろし、半分はスライスする。
人参、キュウイはサイの目に切っておく。
クルミは適宜、つぶして細かくしておく。
塩コショウした肉の表面にさっと火を通す。
マーマレード大サジ3とすりおろしたリンゴとたまねぎを入れ肉が浸る程度の水を入れ、沸騰したら中火で5分煮込む。
そこにサイの目に切ったキュウイの半量、残りのリンゴ、残りの玉ねぎ、人参、クルミ、ブイヨン、ドリップドコーヒーを入れ
中火~弱火で20分煮込む。
できあがり寸前に醤油小さじ1程度を混ぜて完成。
盛りつけたところに 好みでドライレーズン、煮ていないサイの目に切ったキュウイをトッピング。De、いただきます。
さっぱりしたカレーです。主役のキュウイカレーと言ってもいいかもしれません。なぜか、これをいただくと肌のコンディションがよくなるんです私。
子どもの頃の私は「お節」が好きじゃなく、おもちばかり食べていたような記憶があります。
さて、お正月も4日目となりました。
今日はフルーティーなカレーを紹介します。
材料(2~3名分)
リンゴ1個
玉ねぎ1個
人参 1本
キュウイ 2個
干しぶどう
クルミ など
鶏肉や豚肉 お好みで
マーマレード(ビン詰めで売ってます)
カレールー(ルー作りはめんどくさいのでバーモントカレールーを使いました。2分の1箱)
固形ブイヨン2個
ドリップコーヒー 大サジ2杯程度
塩、コショウ、醤油 少々
作り方
リンゴは半分をすりおろし、半分はサイコロ大に切る。
玉ねぎも半分はすりおろし、半分はスライスする。
人参、キュウイはサイの目に切っておく。
クルミは適宜、つぶして細かくしておく。
塩コショウした肉の表面にさっと火を通す。
マーマレード大サジ3とすりおろしたリンゴとたまねぎを入れ肉が浸る程度の水を入れ、沸騰したら中火で5分煮込む。
そこにサイの目に切ったキュウイの半量、残りのリンゴ、残りの玉ねぎ、人参、クルミ、ブイヨン、ドリップドコーヒーを入れ
中火~弱火で20分煮込む。
できあがり寸前に醤油小さじ1程度を混ぜて完成。
盛りつけたところに 好みでドライレーズン、煮ていないサイの目に切ったキュウイをトッピング。De、いただきます。
さっぱりしたカレーです。主役のキュウイカレーと言ってもいいかもしれません。なぜか、これをいただくと肌のコンディションがよくなるんです私。