とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第20話  パセリ汁

2012-12-23 11:23:08 | 郷土食
パセリが料理の飾りだと思いこんで食べない方いませんか。

パセリは食物繊維は豊富です。匂いが苦手という方もいらっしゃるかもしれませんが、ビタミンA、B1、B2、Cにすぐれています。


作り方
味噌汁を作る要領で作った汁を、刻んだパセリを御椀に先に入れ、上から熱々の汁をかけるだけです。
今日のパセリ汁には、おでんで余った竹輪を輪切りにして作った汁で作りました。

疲れたからだにいい感じです。


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