とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第57話  れんこんの煮つけ

2013-02-01 13:38:18 | 栃木の郷土食
いよいよ2月となりました。一句浮かびました。「如月の 風は逆立ち 男体山」
さて、八百屋さんの店先にレンコンがたくさん並んでいましたので、レンコンの煮つけを作りました。
レンコンは蓮根と書きます。簡単にハスという呼び方もします。

材料(2~3人分)
れんこん 3こぶ
油揚げ 1枚
ちくわ 3分の1本
糸こんにゃく 少々
醤油 大サジ3
みりん 大サジ3
酢 少々

作り方
レンコンは皮をむいて薄く輪切りにし、酢水にとります。
油揚げは熱湯をかけ、油を落とし短冊切りにします。
ちくわも薄切りに。糸こんにゃくは適度に切っておきます。
フライパンにサラダ油(ゴマ油でも)をひき、材料を炒めます。
ざっと2分も炒めたら次に醤油、みりん、水50ml入れて煮込んでいきます。
ふたをして中火で5分。
はい、できあがりです。

レンコンのサクサク感がビミですね。
好みで、干し大根や鶏肉、きのこ類など入れるといいですね。

きんぴらにレンコンを入れる時もあったり、根菜類をおいしくいただいて寒い2月を乗り切りましょう。
(写真に猫が写り込んでしまいましたが気にしないてくださいね。)


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