いよいよ2月となりました。一句浮かびました。「如月の 風は逆立ち 男体山」
さて、八百屋さんの店先にレンコンがたくさん並んでいましたので、レンコンの煮つけを作りました。
レンコンは蓮根と書きます。簡単にハスという呼び方もします。
材料(2~3人分)
れんこん 3こぶ
油揚げ 1枚
ちくわ 3分の1本
糸こんにゃく 少々
醤油 大サジ3
みりん 大サジ3
酢 少々
作り方
レンコンは皮をむいて薄く輪切りにし、酢水にとります。
油揚げは熱湯をかけ、油を落とし短冊切りにします。
ちくわも薄切りに。糸こんにゃくは適度に切っておきます。
フライパンにサラダ油(ゴマ油でも)をひき、材料を炒めます。
ざっと2分も炒めたら次に醤油、みりん、水50ml入れて煮込んでいきます。
ふたをして中火で5分。
はい、できあがりです。
レンコンのサクサク感がビミですね。
好みで、干し大根や鶏肉、きのこ類など入れるといいですね。
きんぴらにレンコンを入れる時もあったり、根菜類をおいしくいただいて寒い2月を乗り切りましょう。
(写真に猫が写り込んでしまいましたが気にしないてくださいね。)
さて、八百屋さんの店先にレンコンがたくさん並んでいましたので、レンコンの煮つけを作りました。
レンコンは蓮根と書きます。簡単にハスという呼び方もします。
材料(2~3人分)
れんこん 3こぶ
油揚げ 1枚
ちくわ 3分の1本
糸こんにゃく 少々
醤油 大サジ3
みりん 大サジ3
酢 少々
作り方
レンコンは皮をむいて薄く輪切りにし、酢水にとります。
油揚げは熱湯をかけ、油を落とし短冊切りにします。
ちくわも薄切りに。糸こんにゃくは適度に切っておきます。
フライパンにサラダ油(ゴマ油でも)をひき、材料を炒めます。
ざっと2分も炒めたら次に醤油、みりん、水50ml入れて煮込んでいきます。
ふたをして中火で5分。
はい、できあがりです。
レンコンのサクサク感がビミですね。
好みで、干し大根や鶏肉、きのこ類など入れるといいですね。
きんぴらにレンコンを入れる時もあったり、根菜類をおいしくいただいて寒い2月を乗り切りましょう。
(写真に猫が写り込んでしまいましたが気にしないてくださいね。)