とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第58話  かんぴょうラーメン

2013-02-01 13:49:40 | 栃木の郷土食
きょうは「かんぴょうラーメン」をご紹介します。かんぴょうは夕顔です。スイカほどある大きな作物で、壬生あたり(AKB大島さんの出身地)がかんぴょうの産地で有名です。

さて、このかんぴょうラーメンは栃木県産の夕顔の粉末が練り込まれ、小麦粉も栃木県産のタマイズミ100%使用しています。製造元は小山市の(有)大地というところで、二人前特製スープ付きです。細麺ですね。
栃木の佐野ラーメンも全国的に有名ですが、(ダイヤモンド☆ユカイさんが佐野大使としてよく栃木の食文化をTVで宣伝してくれています。ユカイさんは佐野在住です)それは後日に紹介させていただくとしても栃木県民はとてもラーメン好きかもしれません。
栃木の技=土地技。別名「土地技匠乃逸品・珠泉拉麺」


最新の画像もっと見る