とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第155話 手打ち蕎麦

2014-01-06 13:24:10 | 郷土産物を使った私の創作料理

大晦日は蕎麦を打ちました。今回は限りなく十割に近いそばです。でも山芋も練り込みましたので9.5割というところです。

プロのお蕎麦屋さんのようにはできませんが、暮れにいただくお蕎麦は味わい深くおいしいものです。

ツユはあっさりとかつをだけの出汁。

余談ですが、日光の「水無湧水庵」でいただいた新蕎麦には感動しました。湧き水で作る蕎麦を堪能した昨年の秋でした。



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