とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第101話  オムロース

2013-03-22 19:18:18 | 栃木の郷土食
きょうご紹介するのは、オムライスのライス部分が肉、というバージョンです。
「昔、一見素朴と見せる裏技で中は結構贅沢なものを入れていたのです」というナレーションの番組がありました。焼き魚をご飯とご飯の間に挟み、一番上には漬物を乗せたという、他県の郷土料理だったと思いますが、それと共通したものがあるかと思います。

一見、玉子焼き。

作り方

まず、ロースは塩コショウして、片面2分ずつよく焼いておきます。
仕上げにテキーラなどでわっと火をあげると勢いがつきそうです。

ロース1枚に対し卵2個をほぐします。

あとはオムライスを焼く要領で焼いたロースを丸めこんで焼いてできあがりです。
ソースはお好みで中濃でもケチャップ系でも。焼き肉にタレでも。






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