今日の透析弁当。
初めて弁当に天ぷらを。
ホントはエビチリを作るつもりだったけど、
にんにく臭が周りに迷惑かもしれないので急きょ海老天に変更。
衣に大葉を混ぜてさわやかに仕上げてみました。
その他はおばさんからいただいたポテトサラダ、なすの焼き浸し、ゆでアスパラ、青りんご。
わぉ!肉が入っていない!(笑)
ちなみに弁当の天ぷらには思い出があります。
小学校の時、まだ完全給食じゃなくて弁当持参でした。
僕の弁当、いつも天ぷらとお煮しめの地味~な弁当だったのです。
それも仕切りなしに詰めちゃって天ぷらがお煮しめの汁でびっちょり。
たまに入っていた玉子焼きもなぜか醤油がいっぱい入ってて黄色とは程遠い感じ。
中学では給食があったので弁当持参は土曜日だけ。
思春期に入るとさすがに茶色い弁当を持って行くのは恥ずかしかったんで、
自分で作り始めました。
高校時代は月曜から金曜まで毎日朝早起きして作ってましたよ。
だから見かけはともかく手際だけはいいと思います。
ちなみに子供の頃は両親共働きで、食事の準備は主に祖母が担当していました。
でも祖母の料理って田舎料理ばっかりでねぇ。
他の物が食べたいと思い小4の時に麻婆豆腐を作ったのが料理するきっかけ。
桃屋の瓶に入った麻婆豆腐の素が僕の料理の原点なのであります。
今度弁当に麻婆豆腐入れてみようかな。(笑)
初めて弁当に天ぷらを。
ホントはエビチリを作るつもりだったけど、
にんにく臭が周りに迷惑かもしれないので急きょ海老天に変更。
衣に大葉を混ぜてさわやかに仕上げてみました。
その他はおばさんからいただいたポテトサラダ、なすの焼き浸し、ゆでアスパラ、青りんご。
わぉ!肉が入っていない!(笑)
ちなみに弁当の天ぷらには思い出があります。
小学校の時、まだ完全給食じゃなくて弁当持参でした。
僕の弁当、いつも天ぷらとお煮しめの地味~な弁当だったのです。
それも仕切りなしに詰めちゃって天ぷらがお煮しめの汁でびっちょり。
たまに入っていた玉子焼きもなぜか醤油がいっぱい入ってて黄色とは程遠い感じ。
中学では給食があったので弁当持参は土曜日だけ。
思春期に入るとさすがに茶色い弁当を持って行くのは恥ずかしかったんで、
自分で作り始めました。
高校時代は月曜から金曜まで毎日朝早起きして作ってましたよ。
だから見かけはともかく手際だけはいいと思います。
ちなみに子供の頃は両親共働きで、食事の準備は主に祖母が担当していました。
でも祖母の料理って田舎料理ばっかりでねぇ。
他の物が食べたいと思い小4の時に麻婆豆腐を作ったのが料理するきっかけ。
桃屋の瓶に入った麻婆豆腐の素が僕の料理の原点なのであります。
今度弁当に麻婆豆腐入れてみようかな。(笑)