ひげログ

髭の透析患者

11月の冷やし中華

2010-11-20 | グルメ
用事で仙台市内に行ったついでにいつものお決まりコース。

まずはランチ。

大勝軒直系の「優勝軒仙台店」とやらがすぐそばにできていて心が揺れましたが、

やっぱり気分は、



11月の冷やし中華。

今日初めて店名を知ったけれど「芳珍」さんという中華料理店です。

一人でも気軽に入れるし、庶民派の僕にはぴったり。

先月はバンバンジー冷やし中華だったので、今回はチャーシュー冷やし中華をば。

とびきりすごいと思わせるわけでもなく、ごくごくスタンダードな冷やし中華。

タレは一般人にはちょいと薄めかも?

(一応)塩分制限中の僕には丁度よかったけれどね。

冷やし中華は並盛。と言うことは、



サイドオーダーの肉シューマイ。

2つ合わせて1800円。

ランチとしては少々お高くつきましたが、

この時期に冷やし中華が食べられただけで大満足。

のんびり食べれたし。

お決まりのコースということは、

次のストップは三越地下にある「宮越屋珈琲」さん。

いつものアイスカプチーノ&バウンドケーキをペロリ。

子供の頃からのデパートに来たら生ジューススタンドか珈琲屋さんで飲物をいただく習慣が抜けませんで~。

さて、明日は断食しよっと。(苦笑)

意外に飲めちゃった

2010-11-20 | 飲物
「低リンミルクL.P.K. 」はそのままで飲むにはちょっと~って感じ。

...※透析患者はリンの摂取量を控えなくちゃならないので、普通の牛乳はリンが多いので基本的にXなのです。

先日、だしわりしょう油とだしわりポン酢をネットで購入したついでに、

...だしわりしょう油って調味料としても超便利だと思うのは僕だけ?

まだ飲んだことがなかったので試しにゲットしてみました、



いかるが牛乳「低リン乳」

125ml、157円~。

低リン、常温保存可能牛乳、となるとやっぱり不安。

「それでも牛乳屋さんが作った」って言葉を信じてまずは一口。

スキムミルクのようなぷ~んとした香りが鼻をつきました。

味は、L.P.K.とは比べ物にならないくらい牛乳に近い。

低リン乳とは知らずに飲んだら騙されるかも。

腎不全になる以前、普通牛乳よりも低脂肪牛乳や毎日骨太を好んで飲んでいた僕。

そんな僕なんでこの低リン乳、全然平気。 

これだとクリームシチューなどの料理やお菓子にも違和感なく使えるのでは?

ま、いつものことだけど、飲み過ぎには注意しなくては。(汗笑)

ちなみに、翌日低リン乳でカフェオレを作ってみました。

ガムシロップの代わりに液状マービーを入れたんだけど、

給食で良く出ていた「ミルメーク」そっくりの味でした。

おいしかったょ。