ひげログ

髭の透析患者

低リンフルーチェ

2010-11-23 | スイーツ


低リン乳(125ml)1本にフルーチェいちご味を(目分量で)半分入れてみました。

うぅっ、トロトロし始めるが、期待していたほどは固まってくれない。



試しに氷を入れてみました。

氷を入れる前よりはわずかにトロ味が増したかな。



時間をおくとトロ味がさらに増したような。

フルーチェのあのぷるるんって感じにはならなかったけれど、

スムージーと同じぐらいにはトロトロ。

これはこれで十分おいしかった。

飲むヨーグルトよりは断然こっち。

癖になるかも?

翌朝、リベンジ。

今度は低リン乳もフルーチェもちゃんと冷やして作ってみました。

が、結果は同じ、トロトロドリンク。

やっぱりぷるるんは無理みたいです。

と言うわけで、そのトロトロドリンクを冷凍庫へ。

途中ほじくりかき混ぜながら待つこと数時間。



出来上がり。



ちょっとやわらかくすると立派なジェラート。

これなら栄養士さんに怒られないですむのでは?(笑)

さて、「解禁」の中森明菜特集を見なくちゃ。

米麺やきそば

2010-11-23 | グルメ
祝日となると朝からのんびりだらだらモード。

そんな時でも不思議とお昼時にはしっかりお腹がすいちゃうものですねぇ。(笑)

かと言って、わざわざ外へ食べに行くのも面倒。

台所をあさっているとお中元にいただいたままだった米麺を発見。

それを使って適当にやきそばを作ってみました。



具は冷蔵庫の中に入っていたあり合わせ、豚ひき肉、もやし、ニラ、パプリカ。

にんにく醤油味でピリ辛に仕上げました。

けっこういけましたよ。

ただ時間が経つと米麺って固まりやすいかも。

脇の飲み物は低リンカフェ・ラッテ。

ウィキペディアによると、

僕のこれ、コーヒー豆は「カルディ」のイタリアン・ローストを使っているので、

コーヒー牛乳やカフェオレではなく、カフェ・ラッテとなるらしいです。

おしゃれ気取りでそう呼んでいるわけじゃないですよ~。(笑)