ひげログ

髭の透析患者

食いしん坊の3時間

2010-11-14 | グルメ
午前中、母親が予約していた品物の受け取りに市内へ。

ちょいと時間があいたので、デパートをぶらぶら。

もちろんデパ地下ね。(笑)

ここの地下には片側がRF1、もう片側がFLOのとても華やかな通路があります。

デブが手ぶらで通り抜けられるわけもなく、



FLOからタルトをゲット。

これで1500円ちょいだからまぁまぁでしょ。

ただ帰るにはまだ時間が早かったのでちょっと寄り道。



仙台名物ずんだ餅で有名な「遠藤餅店」さんです。

ずんだ餅以外にもだんご、大福、おこわ等たくさんおいしい物があります。

今日買ったのは、いなりおこわ、栗ごはん、そして、



「がんづき」

今日は味噌味をゲットしました。

和風の蒸しパンと言ったところでしょうか。

味噌味はしっとりふわふわで僕も大好物です。

ランチは帰り道にいつもお世話になっている某お蕎麦屋さんへ。

天ざるの大盛りをエビ抜きで注文。

出てきたのは、



ジャジャーン。

いつもいろんな小鉢を付けてくれます。

この他にも大きなおにぎりがありましたが、

さすがにお腹がいっぱいだったのでお持ち帰りしました。

家に着いたのが正午過ぎ。

あっと言う間の出来事でした。

牛乳寒天もどき

2010-11-14 | スイーツ
善は急げということで(?)、低リンミルクで低リン牛乳寒を作ってみました。

作っている最中に低リンミルクを初めてなめてみたけど甘っとろかったです。

豆乳みたいな感じ。

やっぱりそのまま飲むのはキツイかな。

低リンミルクだけだと癖が強そうなので、

味を紛らわすためにこれまた透析導入前にストックしていたフルーツ缶を入れてみました。



出来上がり。

みかん&デコポン入り牛乳寒天もどきです。

低リンミルクで化学反応でも起きて固まらないのでは?と心配していましたが、

ちゃんと固まりましたよ。

味は、砂糖控えたせいかイマイチ。(汗笑)

寒天自体は、すべすべしていて牛乳寒天ってよりは中華屋さんの杏仁豆腐に近いかな。

シロップかけてフルーツポンチ風にしたり、

それこそ杏仁豆腐風にしたらいけるかも。