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私の住まいは人口13万人弱の街のはずれ、海の近くにある。
だから、近くのスーパーは地元密着型だが、それゆえに規模はごく小さい。
必然的に品揃えは悪いし、価格も飛び抜けて安いわけではない。
近所の人が中心で、毎日買い物に行くような感じに見受けられる。
私も、普段の必要に迫られるものはそこで買う。
ただ、基本的には買い物の回数は極力減らしたいと思っているので、毎日通う
なんてことはしない。
少し変わったものが欲しいときは、車で10分余りの市の中心部にある四国
規模のチェーン店で買い物をする。
これも、その為だけに走ることを良しとしない。
飽くまでも合理主義者である私にとっては、それは無駄な行為なのである。
だから、用事でそちら方向に出るときに寄る。
そんなわけだから、そこに行ったときは、3日分くらいの生鮮食品を買う。
魚でも、刺身はその日、切り身は明日、肉なら明後日といったことを
ざっと計画して買うのである。
昨日、その何かの用事で出掛けた折に寄った。
その用事が何だったかをしばらく考えたが思い出せない。
最近、脳がヤバイ
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あ、思い出した。
良かったあ
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そこで、「とろかつお」発見。
私の感覚では、大体100g300円が刺身のボーダーラインである。
それ未満だとそれなりの味だし、それ以上は贅沢だ。
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そういう意味では以前ここで買ったこの「きばちまぐろ冷凍物」は、g98円という
画期的な安さだった。
おまけに結構美味かった。
最近の冷凍マグロは随分美味くなったと思う。
確実に5年くらい前よりは向上していると思う。
業界内で何か大きな変化があったのではないかと想像している。
そして、こういう商品は、このクラスのスーパーでないと、並ばないのである。
だから、遠くても寄る。
ただし、用事のついでに(笑)
そんな予感をさせたのがこの「とろかつお」である。
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g148円。
これはかなり安い。
それと、定番商品ではない。
試さない手はない。
というよりも、「食のこと」というようなカテゴリーで偉そうにもの申す私には
それが宿命だ(すんごいこじつけ)。
半身のパックである。
かなり小さな魚ということになる。
表面が異様にぬめっとしている。
極端に言うと、切り身を持ち上げると、そこからゆっくりぬめりが滴るのでは
ないかと思わせるほど(実際はそんなことは勿論ない)。
その割に、マグロのサクと比べると、包丁の刃をじんわりとはね返すような
密度を感じる。
「美味い!」
これはカツオの味ではない。
なんなんだ?
アトランティックサーモン、マグロ、サワラ、それらを混ぜ合わせたところに
上質の脂肪が絡まった感じとでもいおうか。
なんとも燗酒が進む刺身である。
これはいいものに当たった。
しばらくマルナカのぞきがやめられない?
どうやって用事を作ろうか(笑)・・・・
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