宝島のチュー太郎

酒屋なのだが、迷バーテンダーでもある、
燗酒大好きオヤジの妄想的随想録

ドロンズ大島さんの大阪ちりとり鍋レシピ

2015-06-12 16:22:21 | 徒然

ちりとり鍋 大島 - 地域情報動画サイト 街ログ









 他人様のサイトのコピペです。

自分用のメモとしてアップします。
こうしておけば、万が一そのサイトが消えた時にも対応出来ますので。



 では、以下引用します・・・










ドロンズ大島さんの大阪ちりとり鍋レシピ

はなまるマーケットで紹介された大阪生まれの大ヒット鍋、
ちりとりのような鍋で作る「ちりとり鍋」のレシピ。


【材料】

【みそだれ】

白みそ   50g
合わせみそ 40g
おろしにんにく 2片
おろしショウガ 1片
おろしリンゴ  1/4個
ごま油
コチュジャン  大1
一味唐辛子



【具材】

牛バラ肉 100g
モツ   100g
豚バラ肉 100g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
キャベツ 1/4個
もやし  250g
ニラ   1束
だし



がらスープの素
水 500cc




【レシピ】

みそだれは材料をすべて混ぜ合わせる。

肉類をみそだれに混ぜて鍋の中央に並べる。

まわりに野菜を並べて上には葉物の野菜を、最後にスープを加えます。

あとは煮込むだけ。




【一言コメント】

ポイントはみそ。
なるべく多くの種類のみそをブレンドするのがポイント。
すり下ろしリンゴが全体をまろやかにする隠し味です。






 以上、何度か作ったけど、かなりいけますよ・・・









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オグ・マンディーノ 人生を語る | トップ | 谷村新司の不思議すぎる話 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

徒然」カテゴリの最新記事