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普段7号酵母を使用する川村酒造店さんですが、これは【酵母無添加】すなわち、蔵付き酵母で、川村さんでは珍しい【生もと造り】です。
南洋の果実を思わせる穏やかな香り、生もとらしいキメ細かな酸、その後米の旨味が膨らんできます。
キレの良い辛口に仕上がっていますが、反面、まだ荒い印象は捨て切れません。
その酒質からして、当然の事、熟成の喜びもあるでしょう。
開栓後1週間ほど経っても、まだ開栓時にポンと音がします。
それは、まだ緩やかな発酵の営みが瓶の中で続いている証拠です。
でもやがて、微かな発泡性は消えて、今度はその分旨味が増します。
その切り口によって、様々な顔を見せてくれる、正しく【活きた酒】です。
勿論、店主の大好きな酒です。
◇使用米:岩手県産「亀の尾」
◇精米歩合:60%
◇アルコール度数:16度
◇酒度:+5/酸度:1.9/アミノ酸度:0.9
◇仕様:酵母無添加、生もと酒母
2021年仕込み 岩手県石鳥谷・川村酒造 [酉与]右衛門(よえもん)
直汲み生もと純米無濾過生原酒 亀の尾60% 1.8L 税別 3600円
*新居浜市内のお宅には配達いたします。
(税別5000円以上は無料、未満は税別500円の配達料が必要です)
ご注文は、メール takarajima@shikoku.ne.jp か、お電話 080-4038-3717 へどうぞ。
*その他のエリアの方は、トレジャーアイランドへおいでください。
全国発送できます。
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普段7号酵母を使用する川村酒造店さんですが、これは【酵母無添加】すなわち、蔵付き酵母で、川村さんでは珍しい【生もと造り】です。
南洋の果実を思わせる穏やかな香り、生もとらしいキメ細かな酸、その後米の旨味が膨らんできます。
キレの良い辛口に仕上がっていますが、反面、まだ荒い印象は捨て切れません。
その酒質からして、当然の事、熟成の喜びもあるでしょう。
開栓後1週間ほど経っても、まだ開栓時にポンと音がします。
それは、まだ緩やかな発酵の営みが瓶の中で続いている証拠です。
でもやがて、微かな発泡性は消えて、今度はその分旨味が増します。
その切り口によって、様々な顔を見せてくれる、正しく【活きた酒】です。
勿論、店主の大好きな酒です。
◇使用米:岩手県産「亀の尾」
◇精米歩合:60%
◇アルコール度数:16度
◇酒度:+5/酸度:1.9/アミノ酸度:0.9
◇仕様:酵母無添加、生もと酒母
2021年仕込み 岩手県石鳥谷・川村酒造 [酉与]右衛門(よえもん)
直汲み生もと純米無濾過生原酒 亀の尾60% 1.8L 税別 3600円
*新居浜市内のお宅には配達いたします。
(税別5000円以上は無料、未満は税別500円の配達料が必要です)
ご注文は、メール takarajima@shikoku.ne.jp か、お電話 080-4038-3717 へどうぞ。
*その他のエリアの方は、トレジャーアイランドへおいでください。
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