「だし」という料理を知っていますか?
ダシ=鰹だし、などだし汁のイメージですが、「だし」という山形の郷土料理なんです
(主人のお母さんが山形出身の方で、帰省した時に教えてもらいました🎵)
「だし」とは、夏野菜を細かくみじん切りにして、だし汁、酢、塩、砂糖(ポン酢でもOK)で味付けしたものです。
味は浅漬けみたいな感じ?で、夏の食欲にない時でも、そのまま食べて、ご飯にかけて、冷ややっこにかけて、そうめんの薬味として、などなんでもアレンジできて美味しいです
夏野菜は6種類で、
なす、きゅうり、オクラ、みょうが、大葉、ネギに、アクセントで赤唐辛子もいれてます。
美味しいものを食べると、すぐ、カフェでも出したい!と思ってしまう私(笑)
「だし」は今週のランチ(先週と同じ)の副菜についてきますよ~
ぜひ食べてみてくださいね
ダシ=鰹だし、などだし汁のイメージですが、「だし」という山形の郷土料理なんです
(主人のお母さんが山形出身の方で、帰省した時に教えてもらいました🎵)
「だし」とは、夏野菜を細かくみじん切りにして、だし汁、酢、塩、砂糖(ポン酢でもOK)で味付けしたものです。
味は浅漬けみたいな感じ?で、夏の食欲にない時でも、そのまま食べて、ご飯にかけて、冷ややっこにかけて、そうめんの薬味として、などなんでもアレンジできて美味しいです
夏野菜は6種類で、
なす、きゅうり、オクラ、みょうが、大葉、ネギに、アクセントで赤唐辛子もいれてます。
美味しいものを食べると、すぐ、カフェでも出したい!と思ってしまう私(笑)
「だし」は今週のランチ(先週と同じ)の副菜についてきますよ~
ぜひ食べてみてくださいね