SAKURA CAFE blog

サクラカフェの日々のこと

沖縄塩ミルク & 梅ジャム🎵

2018年06月10日 | アイス
季節のアイスクリームが「沖縄 塩ミルク」アイスに変わりました🎵

「沖縄ぬちまーす」という塩を使っているそうです。

さっぱりとしたミルク味のアイスですが、後からほんのりくるしょっぱさ?がクセになりそうです
スイカに塩、塩キャラメル、などと同じように、塩を入ることで甘さが引き立つ感じです🎵


さてさて・・

家で梅シロップを作った後の梅。

ソーダと一緒に割ったりもしていたのですが、量が多いので、お砂糖と一緒に煮込んで梅ジャムをつくりました🎵

ぐつぐつぐつぐつ・・

瓶にうつすと売ってるジャムみたい!


梅の酸味が大人味の美味しいジャムです🎵

毎朝、パンに塗って食べてます





フルーツミルクプリン & ハートの空 ♪

2018年06月09日 | 季節のケーキ
季節のデザートが、今週から「フルーツミルクプリン」に変わってます🎵

フルーツミルクプリン 480円

なめらかで優しい甘さのミルクプリンに、季節のフルーツを数種類のせ、ライチ風味のジュレをかけた爽やかなプリンです。

ランチ後にもぜひどうぞ🎵


昨日の朝
ねねが、ベットに寝転んで窓を指さし「みて~、ハートだよ~」というので
みてみると・・

空がハートになってました

わかるかな?


縦にすると・・


子どもの視点っておもしろいですね・

大人だったら気づかないです。

メロンのタルト & 紫陽花

2018年06月08日 | 季節のケーキ
今週から、メロンのタルトになりました

ジューシーなメロンをのせた爽やかな初夏のタルトです

メロンのタルト(季節のアイス付き) 480yen


紫陽花の季節になりましたね

カフェの入口の「つくばい」にも、家に咲いていた紫陽花をもってきて入れてみました


梅雨は嫌ですけど、紫陽花に癒されますね

今週のランチ 6/5(火)~6/9(土)

2018年06月07日 | 今週のランチ


いよいよ梅雨入りしましたね
雨の日の澄んだ空気、結構好きです(洗濯物が渇かないのは不満ですけど
外にも出かけられないので・・イオンの出番が増えそうです・・笑

あ、もちろんカフェでまったりもいいですよぉ~

今週のランチです

A ミルフィーユバジルカツ (ドリンク付き) 1250えん

豚ロース肉とバジルを何層にも重ね、フライにすることで、サクッと柔らかく仕上げたポークカツレツです。
トマトと玉ねぎソースの爽やかさがよく合います🎵


B アクアパッツァ (ドリンク付き) 1250えん

白身魚とあさりとミニトマトをじっくり蒸し焼きにしました。魚介の旨みたっぷりのスープも美味です🎵


C 和ローストぶーふ (ドリンク付き) 1450えん

特製ローストビーフをぜいたくにのせた、数量限定の一品です。
ちょっと贅沢ランチにいかがですか?


DELI

・りんごとセロリのサラダ

・茄子の田楽みそ

・きのこのベーコンの粒マスタード炒め


SOUP

・新ゴボウとセロリのポタージュ


今週もおまちしています


来週のランチ予告





6月の営業予定 & 6月のランチ予告

2018年06月04日 | おしらせ
6月のお休み

6/3(日)、6/4(月)、6/10(日)、6/17(日)、6/24(日)


6月のランチも決まりました🎵

    

よろしくお願いします

梅シロップ、3日後はこんな感じ。

だいぶ、氷砂糖が溶けてきました

待ちきれなくて、味見(笑)
炭酸で割ってみました🎵

ほんのり爽やかな梅の香りはするけど、まだまだだなぁ・・

あと2日おこう。。

あっという間になくなりそうなので、第2弾も作ろうかな。





梅シロップ🎵

2018年06月02日 | 日記
梅の季節になりました。

久し振りに梅シロップづくり🎵
冷凍した梅を氷砂糖と交互にいれて・・3日後くらいにできあがるらしい。

子どもたちにも手伝ってもらったよ。


梅ジュース、梅ソーダにするのが楽しみ🎵





スシローに行ったよ🎵

2018年06月01日 | 育児
あにゃ、2歳になりました🎵

スシローに行ったよ~
いつも「くら寿司」ばっかだから、スシローはひさしぶり。

ここはラーメンが美味しい、です!(寿司屋なのに・・)

「苺のミルキーロール」も美味しかった
ミルキー味ってクセになりますね

ひとりで、モクモクと食べてます。。

ねねは、ケーキや生クリーム系がダメなのに、あにゃは好きなんだよなぁ~
同じ環境で育てているのに、姉妹で好みが全く違うのは不思議ですね。