黒みつ小豆石けんは以前も作りました!
こんなデザインにしました
だけど 寒い時に仕込んだのでカット後でソーダ灰が付いてしまい…(。-_-。)
見た目が悪くなってしまいました…
けれど その使用感は気に入ったので
また作ってみる事にしたんです(^-^)/
黒みつは沖縄産100%の黒糖で手作りしたものです
こしあんは近所のスーパーで調達!
今回も3色にして少しやってみたかったデザインにしてみるつもりです
オイルと苛性ソーダ水を混ぜ合わせ トレースが出るまで混ぜます!
トレースが出たら…
1/3取り分けた生地に小豆パウダーを入れて混ぜます…
こんな感じの色になりました~
もっと入れても良かったかなぁ
この小豆生地を型に入れて…
次に…
そのままの生地をスプーンでそっと乗せていきます!
そっと乗せないと境目が波打ってしまうのでそっとです~
最後は…
黒みつを混ぜた生地をスプーンで同じように乗せていきます
あんまり黒みつが入ってる色じゃないけどね(⌒-⌒; )
後は
ちょこっと 試しのデザインにしたけど
多分 失敗してます⤵︎⤵︎⤵︎
イメージしてた様にいかなかったT_T
ま カットしたら案外良いかもしれないしね(⌒-⌒; )
小豆パウダー入りの石けんはパウダーがザラザラっと感じられるのが面白いです
洗い上がりはさっぱりなので これからの季節にはいいと思います( ^ω^ )
デザインて難しいなぁ~
こんなデザインにしました
だけど 寒い時に仕込んだのでカット後でソーダ灰が付いてしまい…(。-_-。)
見た目が悪くなってしまいました…
けれど その使用感は気に入ったので
また作ってみる事にしたんです(^-^)/
黒みつは沖縄産100%の黒糖で手作りしたものです
こしあんは近所のスーパーで調達!
今回も3色にして少しやってみたかったデザインにしてみるつもりです
オイルと苛性ソーダ水を混ぜ合わせ トレースが出るまで混ぜます!
トレースが出たら…
1/3取り分けた生地に小豆パウダーを入れて混ぜます…
こんな感じの色になりました~
もっと入れても良かったかなぁ
この小豆生地を型に入れて…
次に…
そのままの生地をスプーンでそっと乗せていきます!
そっと乗せないと境目が波打ってしまうのでそっとです~
最後は…
黒みつを混ぜた生地をスプーンで同じように乗せていきます
あんまり黒みつが入ってる色じゃないけどね(⌒-⌒; )
後は
ちょこっと 試しのデザインにしたけど
多分 失敗してます⤵︎⤵︎⤵︎
イメージしてた様にいかなかったT_T
ま カットしたら案外良いかもしれないしね(⌒-⌒; )
小豆パウダー入りの石けんはパウダーがザラザラっと感じられるのが面白いです
洗い上がりはさっぱりなので これからの季節にはいいと思います( ^ω^ )
デザインて難しいなぁ~