ネットでいちごパウダーを買いましたが、これが送料もかかってしまい
高くつきました。(ゆずパウダーもね!)
でも、作ってみたかったのでうれしい
心配していたとおり、アルカリと混ざると可愛いイチゴ色は茶色に…( ̄◇ ̄;)
ま、想定内、想定内。
想定外だったのは、カット後 熟成している間に いちごとミルクの
生地の色が、狙っていた可愛いピンクと白ではなくて
だいぶ渋めの色になってしまった事です…
いちごミルクに見えな~い(T . T)
もっとパステルピンクにしたかったのにな
~⤵︎⤵︎⤵︎
食用フレーバーを初めて使いましたが、
時間が経過して多少飛びましたけど
優しいイチゴとバニラの香りがします
美味しそう( ^ω^ )
合成のフレグランスオイルなら安いし、
香りもしっかり付きますが、
モノによっては、強過ぎたり、表示と全く違う香りだったり
使用量には気を使いますね!
しゃぼんの木でも、精油では高価なモノは
フレグランスオイルをごく薄めにして
使用する場合もありますが…
やはり自分が苦手なので苦渋の選択です
(ー ー;)
(コーヒー石けんやバラ石けんに使用)
食用フレーバーなら安心して使用できると選びましたが、値段もはります!
でも、フレグランスオイルは使いたくないから、今度作る予定の
りんご石けんにも食用フレーバーを使うつもりですよ⤴︎
いちごミルク石けん 作り方
高くつきました。(ゆずパウダーもね!)
でも、作ってみたかったのでうれしい
心配していたとおり、アルカリと混ざると可愛いイチゴ色は茶色に…( ̄◇ ̄;)
ま、想定内、想定内。
想定外だったのは、カット後 熟成している間に いちごとミルクの
生地の色が、狙っていた可愛いピンクと白ではなくて
だいぶ渋めの色になってしまった事です…
いちごミルクに見えな~い(T . T)
もっとパステルピンクにしたかったのにな
~⤵︎⤵︎⤵︎
食用フレーバーを初めて使いましたが、
時間が経過して多少飛びましたけど
優しいイチゴとバニラの香りがします
美味しそう( ^ω^ )
合成のフレグランスオイルなら安いし、
香りもしっかり付きますが、
モノによっては、強過ぎたり、表示と全く違う香りだったり
使用量には気を使いますね!
しゃぼんの木でも、精油では高価なモノは
フレグランスオイルをごく薄めにして
使用する場合もありますが…
やはり自分が苦手なので苦渋の選択です
(ー ー;)
(コーヒー石けんやバラ石けんに使用)
食用フレーバーなら安心して使用できると選びましたが、値段もはります!
でも、フレグランスオイルは使いたくないから、今度作る予定の
りんご石けんにも食用フレーバーを使うつもりですよ⤴︎
いちごミルク石けん 作り方