先日の
モーモー石けん🐮
カットするのを楽しみに
保温箱から出してみると・・・っ∑(゜Д゜)
なっ!何で こんな色になってるのぉ~∑(゜Д゜)❗️
白いハズの生地が なんと こんな茶色に
なっていましたー( ̄◇ ̄;)
少し水滴が付いてますが、この水滴を見て
もしかしたら フレグランスオイルのバニラの色が出てるのでは??と思い当たりました!
今回は牛乳石けんという事なので
甘いバニラの香りにしようと 食用フレーバーオイルを用意してましたが、、、
なんと量が足りず(ー ー;)フレグランスオイルのバニラも使用したのです。
このフレグランスオイルのバニラは
濃いい茶色をしており 入れる時に少し気になりました(ー ー;)
型入れの時までは 普通の白い生地だったので コレですね↓
全く心配していませんでしたが、
まさか 保温後 こんな事になるなんて
(T . T)(T . T)(T . T)ビックリ~
そおいえば、いちごミルク石けんを作った時にも 型入れ前は 白かったのに型出し後
白い生地が茶色くなってましたっけ!!
真っ白じゃありませんよね~
コレがフレーバーオイルのバニラのせいたったとは 思いませんでした
乾いたら白くなるレベルの色ではありませんし もう諦めて型出しする事にしました…
キレイに型出し完了⤴︎⤴︎⤴︎
隣はサフラン石けんですね~♪
さ 気を取り直してカットですね!
いつもなら このまま2センチ程度で垂直にカットしていきますが…
今回の
モーモー石けん🐮の場合 先ずは 半分に垂直にカットします!
この断面はと言うと、、、
こんな感じで トラ柄🐯ですよねー^ ^
ホルスタイン模様を出すためには…
半分にカットした石けんを 写真の様に置きカットします!
さあ
断面に牛模様が出てくるでしょうか~?
行きますよ~
せ~の~
パカ~っ‼️
写真が黄色っぽいけど 良いんじゃないのかな???
並べてみると、こんな感じです⤴︎
もう少し キレイ
に模様を出したかったけど カットする場所によって
白い生地が薄く残ってしまったりして
狙いどおりのホルスタイン模様にはなりませんでしたねぇ…
なので、薄くスライスして 模様のマシな所が出る様に調整しました
ちと 勿体無いけどね^ ^
で、コレが精一杯です
黒い生地の乗せ方に工夫が必要みたいですね カットする幅を意識して乗せなければならないのかな?
コレは 改良の余地ありですが
初めてにしては マズマズです(⌒-⌒; )
しかし
二酸化チタンで白くした意味が全くなくなって こんな茶色くなるとは・・・
(~_~;)
フレグランスオイルって本当に相性が悪いわぁ~