しゃぼんの木 泡デミー賞2014、2015連続してグランプリ👑に輝いているのが
酒粕石けんなのです*\(^o^)/*
もっちり泡で しっとり洗いあがる
酒粕石けんが私は大好きです
この冬は 大吟醸の酒粕で作りましたが
これがまた良くて♪( ´▽`)
酒粕があるうちに まとめて作る事にしました~♪
今回は 大吟醸の酒粕をオイル総量の10%混ぜる事にします( ´ ▽ ` )ノ
問題の 酒粕を混ぜるタイミングですが、、、
前回 案外うまくいったので 今回も同じように
オイルを湯せんしてる時にオイルのボールに❗️酒粕を入れて温まったらブレンダーで撹拌する方法でやってみます⤴︎
レシピも少し変えました^ ^
前回はシアバターを他のオイルと共に湯せんして作りましたが、今回はシアバターは後入れにして
スイートアーモンドオイルを10%入れてみる事にしました(^-^)/
スイートアーモンドオイルの入った
りんご石けんの泡立ちが素晴らしかったので
酒粕石けんに加えたら更に好きになるだろう✨と思ったんです
が、しかし…
3バッチまとめて作ってしまおうと思ったのが
間違いでした~(>人<;)
2Lのプラカップで仕込みましたが
オイルだけでも こんな感じ
何とかイケる?
とりあえず、少しレンジで温めておいた酒粕と
ブレンダーで撹拌して…
やはり、モヤモヤは残りますねぇ
苛性ソーダ水と合わせて…
ホント (>人<;) ギリギリ~~
たっぷたぷです~~(>人<;)
ムラにならないようにヘラと泡立て器も使って
丁寧に混ぜます!
酒粕石けんは いつも 香りをつけないので
シアバターを入れて よく混ぜ合わせてから
牛乳パックに分けました~~
シアバター入れたら溢れそうだったけど何とか
混ぜ合わせることが出来ました
今回やってみて まとめて 作るのは2バッチまでだと身にしみてわかりました(⌒-⌒; )
最初のオイルをレンジで温めて 念のため温めた
酒粕を混ぜて作りましたが、、、
前に 失敗した あのオレンジ色のとびっ子みたいな粒は、少しだけ見えましたが わりとキレイ✨な生地になりました~
もう 酒粕石けんには あのオレンジ色のとびっ子がオマケで付いてくると思うようにしよう
(⌒-⌒; )
多少 溶けきれなかった酒粕のモヤモヤが残ってしまったかもしれませんが(⌒-⌒; )
今回のオイルレシピには とても期待しています
酒粕石けんなのです*\(^o^)/*
もっちり泡で しっとり洗いあがる
酒粕石けんが私は大好きです
この冬は 大吟醸の酒粕で作りましたが
これがまた良くて♪( ´▽`)
酒粕があるうちに まとめて作る事にしました~♪
今回は 大吟醸の酒粕をオイル総量の10%混ぜる事にします( ´ ▽ ` )ノ
問題の 酒粕を混ぜるタイミングですが、、、
前回 案外うまくいったので 今回も同じように
オイルを湯せんしてる時にオイルのボールに❗️酒粕を入れて温まったらブレンダーで撹拌する方法でやってみます⤴︎
レシピも少し変えました^ ^
前回はシアバターを他のオイルと共に湯せんして作りましたが、今回はシアバターは後入れにして
スイートアーモンドオイルを10%入れてみる事にしました(^-^)/
スイートアーモンドオイルの入った
りんご石けんの泡立ちが素晴らしかったので
酒粕石けんに加えたら更に好きになるだろう✨と思ったんです
が、しかし…
3バッチまとめて作ってしまおうと思ったのが
間違いでした~(>人<;)
2Lのプラカップで仕込みましたが
オイルだけでも こんな感じ
何とかイケる?
とりあえず、少しレンジで温めておいた酒粕と
ブレンダーで撹拌して…
やはり、モヤモヤは残りますねぇ
苛性ソーダ水と合わせて…
ホント (>人<;) ギリギリ~~
たっぷたぷです~~(>人<;)
ムラにならないようにヘラと泡立て器も使って
丁寧に混ぜます!
酒粕石けんは いつも 香りをつけないので
シアバターを入れて よく混ぜ合わせてから
牛乳パックに分けました~~
シアバター入れたら溢れそうだったけど何とか
混ぜ合わせることが出来ました
今回やってみて まとめて 作るのは2バッチまでだと身にしみてわかりました(⌒-⌒; )
最初のオイルをレンジで温めて 念のため温めた
酒粕を混ぜて作りましたが、、、
前に 失敗した あのオレンジ色のとびっ子みたいな粒は、少しだけ見えましたが わりとキレイ✨な生地になりました~
もう 酒粕石けんには あのオレンジ色のとびっ子がオマケで付いてくると思うようにしよう
(⌒-⌒; )
多少 溶けきれなかった酒粕のモヤモヤが残ってしまったかもしれませんが(⌒-⌒; )
今回のオイルレシピには とても期待しています