手作り石けん しゃぼんの木

手作り石けんと愛犬福助の記録
【わんこの石けん屋さんFukuwauchi 】はじめました〜♫



私のさくら石けん その②

2016-03-25 23:42:35 | 手作り石鹸
昨日 仕込んだ さくら石けん🌸の土台が固まったので、上の部分を仕上げようと思います⤴︎


イメージとしては、和菓子の寒天です( ̄▽ ̄)

土台の上に1センチ程度の厚みで、寒天に見立てたMPソープを流し込もうと思います

この時、塩抜きした さくらの塩漬けを封じ込めるつもりですが、、、

コレですね↓


先日、念のため このやり方が上手くいくかどうか実験しました(^-^)/

先ずは透明のMPソープに色をつけてみました!
ジェルカラーだと 発色はどんな感じになるのか?試してみようと⤴︎ほんの少しだけ混ぜてみました


ほんの少しなのに だいぶ濃く色づいてしまいましたが・・・コレは以前作ったプルプル石けんの時と同じような発色になりました( ´ ▽ ` )ノ

ただ、私が目指しているのは 淡~いさくら色なので、このジェルカラーレッドはキツ過ぎるな(~_~;)
さくら色ではありませんねぇ…(~_~;)

もう1つ上手くいくか気になっていたさくらの花をキレイに固めるテストですが、、、
塩抜きしたさくらの花を花びらが開くように
溶けたMPソープの中で 少しユラユラしてから
型にそっと乗せました、思ったほど開かなくて
残念でした…(~_~;) でも、そんな事より
ショック!だったのが・・・
この写真で分かるかなぁ・・・

キレイなピンク色をした さくらの花が、、、
MPソープにつけた途端に真っ黒く変色してしまった事です
分かりやすい写真はコレ↓

左がMPソープにつけたさくらの花
右が塩抜きしただけの さくらの花です。

やはり、塩が何かと反応して こんな色になってしまうのかなぁ、、、(-_-;)

ハァ(-_-;)

上手くいったら とてもステキな石けんになると思ったのにな、、、


だけど、テストして良かったです( ̄▽ ̄)
固めた後で 真っ黒に変色してしまったとしたら
大ショックですからね



さくら茶にビビっと来て作り始めたのに、その さくらの花を使えないなんて
残念ですが、仕方ありません( ̄ー ̄)

土台は出来てしまってるし こうなったら
もう さくらの花無しで行くしかありませんっ!!


というわけで、



ジェルカラーだと 色が抜けやすく にじむ事があるとネットに載っていたので、ジェルカラーは使いたくないしなぁ~と思っていたら、クレイや竹炭、顔料系の色材なら にじまないともあったので、
キャンディカラーのピンクをオイルで溶いたものを ほんの少しだけ混ぜて 淡~いさくら色を作ってみました~( ̄▽ ̄)


私のイメージしていたさくら色
こんな感じの色なので 大満足です⤴︎⤴︎⤴︎

このキレイなMPソープを土台の上にヘラで受けながら 静かに流し込みます( ´ ▽ ` )ノ
こんな感じになりましたね~



横から見ると、こんな感じです


本当は この透明のさくら色石けんの中に あの
可愛らしい 八重桜の花を入れて固めたかったけど…仕方ありませんね
暖かいMPソープの液を流したからか?土台の白いコールドプロセス石けんの真ん中辺りがサーモン色になり!?このままサーモン色になったらどうしようと心配しましたが、冷めてきたら白い色に戻りました⤴︎ホっ^ ^
MPソープは水分を引き寄せやすいから ラップして更に一晩置きました、、、


そして、
一晩たったのがコチラですね↓


型から出して、更に一晩置いてから、やっと
カットです( ̄▽ ̄)
色々手間がかかりましたが、イメージ通りの断面が現れたら 苦労も吹っ飛びますからね~♪


キレイに型出し出来ました⤴︎


さて、断面に桜吹雪が舞い散っているのでしょうか~~っっっ❗️❗️❗️



ドキドキワクワク




行きますよ~~!せ~の~~パカ~~っ❗️



じゃん❗️


おおおぉぉぉ~~
桜吹雪が舞い散っていますねぇ♪( ´▽`)

ほぼイメージ通りに出来ました~⤴︎⤴︎⤴︎


全てカットして 並べると こんな感じです





この透明感

なんか 春って感じ~~
チャンチャランチャ♪
チャンチャランチャ♪
チャンチャランチャ♪ チャラチャラチャラチャラ…

と ユーミンの『春よ来い♪』のイントロが流れてくるようです*・゜゜・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゜・*
ココでユーミンてゆう辺りで世代がバレますね笑


桜の香りが無いのが残念だけど
大満足の出来です♪( ´▽`)

気になるのは、使う時にコールドプロセス石けんとMPソープの境目からつるりと外れてしまう様な気がしますが、、、ま、それくらいは良いかな。

なんか ニッコリ笑ってるみたいなのも出てきましたよ~( ^ω^ )


今回の さくら石けん🌸を作って、次のアイデアが浮かびました*\(^o^)/* さくら茶が使えなくて残念だったけど、ステキなヒラメキをくれたので 良かったです( ̄▽ ̄)


写真が大好きな息子が撮ってくれたのも 最後にのせます( ´ ▽ ` )ノ

キレイに撮ってくれて嬉しいです⤴︎⤴︎⤴︎

私のさくら石けん

2016-03-25 23:42:06 | 手作り石鹸
一昨日は まるで春!というより初夏?!の陽気でしたね~( ̄▽ ̄)
そして、昨日はうって変わって冷え込んで
空も 一生懸命に季節を変えようと頑張ってる様に感じますが、、、

本格的な春が来てからでは遅いので、
そろそろ 春らしい石けんを仕込もうと 最近ずっと色々レシピを考えていました( ´ ▽ ` )ノ


まず、春といえば やはりさくら🌸だなぁ~と思い さくら石けんの作り方や材料を考えてみました

最初に 材料として見つけたのが コチラ↓


お見合いの時に出されるイメージがありますが、
私は飲んだ事がありませんでした!
なので、試しに飲んでみると、、、

美味しい
桜の香りがふんわりして
塩気も丁度良いです⤴︎

塩を軽く流して、熱湯に入れるとありましたが
私は塩を残し気味にした方が好きだなぁ~✨

お買い得になっていたので即買いしましたが
何とか コレを生かしてさくら石けんに出来ないものか?と考えて、、、

ぱっとイメージが湧きました*\(^o^)/*
上手くいくか分からないけど 試してみましょう
⤴︎⤴︎⤴︎


先ずは さくら茶の塩抜きです^ ^
た~っぷり塩がまぶしてあるから コレは取らないと石けんのアルカリと反応してしまいそうですよねぇ

一晩水に浸け 水をきったのがコチラ↓

押し花みたいになってしまったなぁ、、、

ぬるま湯に浸けて 戻してから使う事にしよう⤴︎


最初 花びらだけを使おうかと思ったけど、
とてもキレイに形が残ってるので もったい無いから軸についたまま使うことにしました~


そして、まずは土台の準備です(^-^)/
《さくら石けん 土台》
✳︎オリーブオイル 62%
✳︎パームカーネルオイル 18%
✳︎パームオイル 10%
✳︎スイートアーモンドオイル5%
✳︎ひまし油 5%
苛性ソーダ52g 水120g 鹸化率90%


今日は、夜中の仕込みの為 カチャカチャやってると福ちゃんがうるさいかと思い 外国のソーパーさんの様に ボールは使わず この様なポリプロピレン製の大きな計量カップで作る事にしました~


ポリプロピレン製だとオイルを混ぜた後、レンジで加熱も可能なので大変便利ですねぇ^ ^
だけど 私は湯せんしてやりましたが、、、(~_~;)
コレが なかなか ステンレスボールと違って
熱伝導率が劣る様でオイルの温度が上がるまで結構時間がかかりました途中何度もレンジでチン❗️しようかと思いましたが、これも実験だと湯せんで温度を上げました(⌒-⌒; )
レンジでチン❗️した方が絶対速いですっ❗️❗️
レンジで加熱する場合は高温にならない様に注意が必要ですね!



やっと温度が合ったので、いつもの様に
オイルのカップの方へ❗️苛性ソーダ水を流し込んで混ぜます!


最初だけ泡立て器で撹拌して、、、

あとは、コレで↓

気泡が残らない様に 泡を落ち着かせながら
今日はしっかりトレースまで混ぜました~

マヨネーズくらいかな^ ^
精油は 悩みに悩んで こんな感じにしました


さくらの香りは トンカビーンズ?なる精油が良いとありましたが、、、
とても高価なものだったので諦め⤵︎⤵︎⤵︎

桜餅の葉っぱの香りの元はクマリンとあり、トンカビーンズには
そのクマリンが含まれるため桜の香りがするとの事だったし、、、(~_~;)

じゃ他の精油でクマリンが含まれるモノをブレンドすればいいかもと思い調べましたが、、
(~_~;)
ジャスミン、バニラ、サンダルウッド、ベルガモットやら…が出てたかな??結局 持ってない精油ばかりだし どっちにしろ高価な精油がほとんどなので もう本当に諦め⤵︎⤵︎⤵︎

手持ちの精油で 桜の香りは置いといてー
(苦笑)

お花っぽい スッキリした香りを考えた次第です

ちなみに 桜の花から精油を採るとしたら
溶剤を使わないと無理みたいですね
そりゃそうですよねぇ あんな繊細な花から香りを取り出すなんて よっぽど溶剤を使わないと無理なのは頷けます( ̄◇ ̄;)
そうなると 高価になってしまうんでしょうしねぇ


なので、桜の香り🌸は諦めて、


せめて見た目は 雰囲気を出そうと(⌒-⌒; )

こんなモノを用意してみました~↓

スライサーで削った さくら色のコンフェです
少し渋めのピンクも混ぜてみる事にしましたよ~

この方が変化があって良いかなぁと、、、

ぽってりトレースの生地に さくらコンフェを入れて泡が出ない様に 優しく混ぜ合わせます⤴︎


クリームシチューみたい( ̄▽ ̄)

混ぜたら 型に流し込みます!

なんか、底の方にコンフェが固まってしまった気もするけど ま いっか( ̄O ̄;)


横から見ると こんな感じ

あまり コンフェが見えませんけどね( ̄O ̄;)


イメージは さくらの花びらがヒラヒラと舞い散る石けんなんですが、断面はイメージ通りになってるかしら・・・

とりあえず、土台を丸一日おいてから
次の工程です(^-^)/



親子旅へ行ってました~~

2016-03-25 23:04:19 | おでかけ
先週末は旦那さんの実家へ帰省してました~
車で片道9時間、大抵ETC割引きの時間を狙って
明け方に出るので 高速を走って朝を迎えます!






晴れていたので、こんな景色にも出会えました~

お?アレは❗️


アレはっ❗️


そう 雪をかぶった…


雄大な…



そうです❗️絵に描いたような富士山が見れました~✨


実家で過ごした後は
トンボ帰りも大変なので
長野で1泊する事にしました(^-^)/

宿のチェックインまでの間、小布施と善光寺をぶらりする事にしました

小布施は初めて訪れましたが、
栗で有名みたいですねぇ


こちらは老舗のようですね

ココは閉館中でした⤵︎

チラッとお庭だけ見ました^ ^


信州りんごも時期的に最後かな?

こんな売り方 あまり見かけないですよね^ ^
おばさんがバスの中で食べて!と押してきたので
ひと袋頂きました

桜井甘精堂さんの栗ソフトを食べてみると…
栗のペーストが中に隠れていて なかなか美味でした~



もっと 時間をかけてレンタサイクルかなんかで
回ると 面白い発見があるのかもしれませんが…

善光寺もお参りしたかったので
お土産に、

栗落雁を母に、、、
栗蜜ははちみつ代わりに使えるかと購入して
小布施をあとにしました


駆け足になりますが、
善光寺へ移動し、、、






病気療養中の兄の快復と幾つかの心配事を祈りました
せっかくなので、本堂の『お戒壇めぐり』も、
比較的空いていたので やってみましたよ~
真っ暗な中を手で探って歩くのは 怖かったけど
しっかり、錠前も探り当てることが出来たので
御本尊の一光三尊阿弥陀如来様に祈りが届いたかもしれませんね^ ^





空模様は冴えませんけどね(⌒-⌒; )
善光寺も初めて来ましたが 沢山の人で賑わって
参道へ続く道には お土産屋さんが軒を連ねていて ぶらりするには面白い所でした
( ´ ▽ ` )ノ

ココでは 母に頼まれた、、、

この かんずりを購入⤴︎
辛いもん好きの母がテレビで見たようで
善光寺へ行くなら買って来てと話してましたが…

かんずりは長野県じゃなくて、新潟県妙高市で作られてるじゃありませんか~(^_^;)
だけど、確かにお土産屋さんでは このかんずりがズラリと並んでましたから 買って行きました

どちらかと言うと
善光寺と言えば、八幡屋磯五郎のブリキ缶に入った七味ととうがらしの方が有名なのかなぁ?と思っていましたけどね^ ^

善光寺では 兄、母、息子にお守りを購入⤴︎
旦那さんが福のは?と言うので探すと、、、
なんと❗️ペット用のお守りまでありました(^_^;)

(⌒-⌒; )骨の形してますね、

のんびり 見てまわる程 時間も無くて、
早々にこの日の宿のある戸隠へ向かいました…

戸隠への道はクネクネの山道で⤵︎
普段 全く車酔いはしないのに 気分が悪くなってしまいました(@_@)
登り道で、とても幻想的な景色が広がっていたのに余裕が無くてしっかり見れませんでした⤵︎⤵︎⤵︎

なんとか ムカムカしながらも
戸隠へ到着(@_@)

時間も夕方でしたから、戸隠神社へのお参りは
翌日にまわして、宿でゆっくりする事にしました

戸隠神社中社近辺の宿は ほぼ宿坊
私たちが泊まるのも築150年の宿坊でした~

茅葺屋根の なかなか趣ある佇まいです( ̄▽ ̄)
標高1200mなので、雪も溶けずに残っており
気温も夕方には10度をきっていて とても寒かったです>_<

部屋の雰囲気も 昭和へタイムスリップしたようで
私は居心地が良かったですよ!




平成生まれの息子には 渋く感じたかな^ ^
窓の鍵なんて コレですからね、

懐かしい~~✨


宿坊に泊まるのは初めてでしたが、
建物や設備は古いけれど 清潔で質素、必要最低限のものしかありませんが それで十分と思える
落ち着く空間でした~✨

何より、こちらの夕食が美味しくて✨✨✨

家庭的なお料理が並んでいますが、どれもおもてなしの心を感じる暖かいものでした( ´ ▽ ` )ノ
自家製のキムチも頂きましたが、アッサリして
美味しかったです( ̄▽ ̄)
食堂にはクラッシックが流れて ご主人も優しくてとても感じが良く 気持ち良く食事を頂けました✨
旦那さんも息子も 旨い旨いと食べてましたね~

食事を頂いて お風呂へ行きました
お風呂は3、4人入れる位の広さで
古いけれど 十分です、物足りない場合は 温泉も近くにあるみたいですね~

旅の疲れもあり、グッスリ寝て 翌朝…。

小鳥の声で目覚めました♪( ´▽`)

窓の外は



玄関前の木々に野鳥が集まり さえずっています⤴︎
しばらく 見とれてしまいました

いい朝を迎える事が出来ました✨

朝食も美味しかったなぁ~信州みそのみそ汁
日本人で良かったです( ̄▽ ̄)

清々しい朝を迎えたところで、奥社まで
お参りに行く事にしました(^-^)/
参道には雪が積もっていると聞き 宿で長靴をお借りして向かいました



息子も この神聖な参道の雰囲気を感じていたようです^ ^

奥社までの道のりは、雪道でそれはそれで
厳かな気分になります

この先をず~っと歩いて途中登りもあるのです


長靴が借りれて助かった~


こう見ると とても参道とは思えません(⌒-⌒; )

周りの景色も このとおり、、、


雪山登山?て感じですねぇ

暫く行くと、門がありました


ココをくぐると 景色が一変します!

両脇には立派な杉の木が並び 空気も変わった気がしました






杉並木を過ぎると ちょっとした登りが始まります

雪崩が起きる事もあるそうですが、今年は雪も少ないので大丈夫みたいです^ ^

やっとの思いで 奥社へ到着しました~~

手水も凍りついています…


奥社は雪崩に耐えうるように質素な造りになっていましたね

神聖な気持ちで 参拝して、

旦那さん曰くペンギンみたいな格好で滑らないように注意しながら 下りおりました~(⌒-⌒; )


帰りは早かった^ ^

無事お参り出来て良かったです✨

また 中社まで下りてきて 今度は朝から予約しておいた 戸隠そばの人気店『うずら屋』さんへ行きました~*\(^o^)/*

開店5分前に到着しましたが 行列が出来ていてビックリ❗️


私は天ざるを頼みました⤴︎⤴︎⤴︎
こちらの お蕎麦は戸隠産のそば粉を使っていて
天ぷらも人気があると言うのが 食べてみて頷けました*\(^o^)/*蕎麦の茹で加減もバッチリ❗️
天ぷらの衣も薄っすらでサクっと軽い食感でした
出来上がるまで わさびをおろして待つのもオツです( ̄▽ ̄)

うずら屋の店長さんが また
サービス精神旺盛な方で 人気が上がるハズだと思いました( ´ ▽ ` )ノ

お蕎麦の後は 泊まっていた宿坊の敷地内にある
蔵を改装した喫茶店でコーヒーを飲んで…



やはり敷地内にあるギャラリーを見てから出発しました~



この日は、安曇野に寄り道して帰る事にしました
安曇野までの道のりも山道( ̄◇ ̄;)
途中 景色をパシャリしたり…
何とか 耐えながらドライブしました~



安曇野では もちろん ココに立ち寄り、、、



新たにハーブティーを3種類購入してきました~

旦那さんのリクエストで目の健康もね!

アルプス牧場直売所で 寒かったけど
美味しい ソフトクリームも食べて( ̄▽ ̄)


帰ったら直ぐ寝れるようにと
平湯温泉で立ち寄り湯をして 無事帰宅しました~

広島の時ほどではありませんが
今回の旅も かなり弾丸旅行となりましたが
息子も一緒 親子水入らず旅は思い出に残りました⤴︎⤴︎⤴︎