キッチンソープは大きめに作りたくて
なるべくコストも抑えて、普段使いしやすい価格にしたいと思い、前回のはキャノーラ油メインで作りましたが、、、
やはり酸化が早いので(~_~;)
メインはオリーブ油 もちろんキャノーラ油も控えめではありますが使って仕込んでみました〜〜
キッチンソープなら廃油でも良いのかもしれませんけどね、
毎回 マルシェでもキッチンソープは人気です⤴︎
手荒れに悩んでる主婦は多いですもんね
最初の頃は 鹸化率95%とかで作ってましたが
そうすると 手には断然優しいけど、シンクの中が
ツルツルと滑ってしまい(~_~;)お皿もコップもツルツルとヽ(´o`;
なので、鹸化率は100%で作ることにしました!
使ってみて 鹸化率100%でも 手が乾燥する事もありません もちろん お湯を使えば荒れてしまうのは
市販の中性洗剤と一緒なので、ヒドい手荒れの方は これからの季節水で洗うのも何ですから💦
やはり、お湯洗いするとしたら手袋はした方がいいと思います!
私は ぬるま湯で洗います 面倒臭さいので
手袋しないでσ(^_^;) そのかわり クリームはマメに塗るようにしてます⤴︎
職場で、ハンドトリートメントをする事があるので 手荒れには気をつけようと思ってます^ ^
今回の キッチンソープ
やはり、酸化は気になるので、久しぶりに
コレを入れてみました⤴︎
そうです、天然の酸化防止剤
ローズマリーエクストラクト✨
(ニョロニョロ見えるのはラードです^_^)
ホントは 暑くなる前の仕込みで使う方が良いかもしれませんが 今回はあまり使いませんでしたね
あとは、今回のように酸化しやすいオイルを使うときにも加えると良いですね
オイルに加えて使いますが、コレを加えると
生地の色が こんな感じになるので
最初はビックリ❗️しました^ ^
乾燥&熟成させる間に この色は無くなるので
心配要りませんけどね、、、
今回も たくさん仕込みました
こうなるとブレンダーがないと無理ですね
( ̄▽ ̄;)
大容量が分かるように、
おミカンを置いてみました(ミカンは入れてませんからね笑)
重曹も加えて
精油はハッカ油とレモンにしようと思いましたが
途中でハッカ油が無くなったので、ペパーミントも入れました〜
オイル総量1300g(・Д・)!
200mlのプラカップで11コ出来ました⤴︎⤴︎⤴︎
乾燥&熟成を経て、、、
こんな感じになりましたよ〜ヽ(´▽`)/
サーモンオレンジ色の生地も
この通り 真っ白になりました〜✨✨✨
さっそく、魚焼きグリルを洗ってみましたが
やはり、鹸化率100%重曹入りは 油汚れに強い❗️
ピカピカになりました〜*\(^o^)/*
次のマルシェで、
いろんな方に試して頂けると良いな💖
なるべくコストも抑えて、普段使いしやすい価格にしたいと思い、前回のはキャノーラ油メインで作りましたが、、、
やはり酸化が早いので(~_~;)
メインはオリーブ油 もちろんキャノーラ油も控えめではありますが使って仕込んでみました〜〜
キッチンソープなら廃油でも良いのかもしれませんけどね、
毎回 マルシェでもキッチンソープは人気です⤴︎
手荒れに悩んでる主婦は多いですもんね
最初の頃は 鹸化率95%とかで作ってましたが
そうすると 手には断然優しいけど、シンクの中が
ツルツルと滑ってしまい(~_~;)お皿もコップもツルツルとヽ(´o`;
なので、鹸化率は100%で作ることにしました!
使ってみて 鹸化率100%でも 手が乾燥する事もありません もちろん お湯を使えば荒れてしまうのは
市販の中性洗剤と一緒なので、ヒドい手荒れの方は これからの季節水で洗うのも何ですから💦
やはり、お湯洗いするとしたら手袋はした方がいいと思います!
私は ぬるま湯で洗います 面倒臭さいので
手袋しないでσ(^_^;) そのかわり クリームはマメに塗るようにしてます⤴︎
職場で、ハンドトリートメントをする事があるので 手荒れには気をつけようと思ってます^ ^
今回の キッチンソープ
やはり、酸化は気になるので、久しぶりに
コレを入れてみました⤴︎
そうです、天然の酸化防止剤
ローズマリーエクストラクト✨
(ニョロニョロ見えるのはラードです^_^)
ホントは 暑くなる前の仕込みで使う方が良いかもしれませんが 今回はあまり使いませんでしたね
あとは、今回のように酸化しやすいオイルを使うときにも加えると良いですね
オイルに加えて使いますが、コレを加えると
生地の色が こんな感じになるので
最初はビックリ❗️しました^ ^
乾燥&熟成させる間に この色は無くなるので
心配要りませんけどね、、、
今回も たくさん仕込みました
こうなるとブレンダーがないと無理ですね
( ̄▽ ̄;)
大容量が分かるように、
おミカンを置いてみました(ミカンは入れてませんからね笑)
重曹も加えて
精油はハッカ油とレモンにしようと思いましたが
途中でハッカ油が無くなったので、ペパーミントも入れました〜
オイル総量1300g(・Д・)!
200mlのプラカップで11コ出来ました⤴︎⤴︎⤴︎
乾燥&熟成を経て、、、
こんな感じになりましたよ〜ヽ(´▽`)/
サーモンオレンジ色の生地も
この通り 真っ白になりました〜✨✨✨
さっそく、魚焼きグリルを洗ってみましたが
やはり、鹸化率100%重曹入りは 油汚れに強い❗️
ピカピカになりました〜*\(^o^)/*
次のマルシェで、
いろんな方に試して頂けると良いな💖