みかんの🍊美味しい季節がやってきました〜
子供の頃から みかんが大好きです
柑橘類は種類も豊富で 香りも個性があって食べるだけではなく香りも楽しんでいます(^ν^)
今回は、冬らしく🍊を使った石けんを作ります!
みかんは温州みかんを使います⤴︎
それと、ハチミツも加えてみます^ ^
まずは、苛性ソーダを計り、、
水も計りますが、 分量の水150gのところ
130g用意しますヽ(・∀・)
足りない分は、みかんの絞り汁を使いますよ〜
この絞り汁は漉してあります、入れるタイミングは苛性ソーダ水と油脂を合わせて少し混ぜてからにします⤴︎
苛性ソーダと水をよく混ぜ合わせて、、
冷ます間に 油脂を計ります!
今回は ハードオイルを結構使うので、
ステアリン酸ミリスチン酸は使いません
あらかじめ湯せんしておいたパーム核油
ラード も溶かしておきました
🍊みかん色の素は、レッドパームオイルです^ ^
ソフトオイルも合わせます
スイートアーモンドオイル
ひまし油
そして、オリーブオイル
苛性ソーダ水の温度が45度程度まで下がってから
油脂のボールの方へ流し込みます⤴︎
混ぜ始めは 透明感がありますね
10分後には 少し白っぽくなってます
この辺りで、予めレンジで温めておいた
みかん果汁にハチミツを溶かしたものを
ボールの中に加えて よく混ぜます
20分程度混ぜ続けると こんな感じで
泡立て器の跡が残るように生地が重くなりました
レンジで溶かした シアバターも加えます
精油も加えます⤴︎
オレンジスイート
ベルガモット
だけだと、パンチが足りないので
旦那さんがお気に入りのシトロネラも加える事にしました(^ν^)柑橘系の精油は香りが飛んでしまいますが、このシトロネラは存在感がおりますからね〜
今回はハードオイルが多いせいか?
途中で不鹸化物が入ったせいか?分かりませんが
トレースが早く出ましたね
みかんぽく見えるように円柱モールドにしました
明るいオレンジ色の石けんが出来そうです
だけど、ハチミツが入ると生地の色が少し
濃くなりました それからハチミツが入ると
生地の温度が上昇します⤴︎⤴︎⤴︎
なので 保温し過ぎると ジェル化してしまうかもしれませんし ガッツリ保温はやめておこうと思いました〜ヽ(・∀・)
カットするのが楽しみです〜〜
子供の頃から みかんが大好きです
柑橘類は種類も豊富で 香りも個性があって食べるだけではなく香りも楽しんでいます(^ν^)
今回は、冬らしく🍊を使った石けんを作ります!
みかんは温州みかんを使います⤴︎
それと、ハチミツも加えてみます^ ^
まずは、苛性ソーダを計り、、
水も計りますが、 分量の水150gのところ
130g用意しますヽ(・∀・)
足りない分は、みかんの絞り汁を使いますよ〜
この絞り汁は漉してあります、入れるタイミングは苛性ソーダ水と油脂を合わせて少し混ぜてからにします⤴︎
苛性ソーダと水をよく混ぜ合わせて、、
冷ます間に 油脂を計ります!
今回は ハードオイルを結構使うので、
ステアリン酸ミリスチン酸は使いません
あらかじめ湯せんしておいたパーム核油
ラード も溶かしておきました
🍊みかん色の素は、レッドパームオイルです^ ^
ソフトオイルも合わせます
スイートアーモンドオイル
ひまし油
そして、オリーブオイル
苛性ソーダ水の温度が45度程度まで下がってから
油脂のボールの方へ流し込みます⤴︎
混ぜ始めは 透明感がありますね
10分後には 少し白っぽくなってます
この辺りで、予めレンジで温めておいた
みかん果汁にハチミツを溶かしたものを
ボールの中に加えて よく混ぜます
20分程度混ぜ続けると こんな感じで
泡立て器の跡が残るように生地が重くなりました
レンジで溶かした シアバターも加えます
精油も加えます⤴︎
オレンジスイート
ベルガモット
だけだと、パンチが足りないので
旦那さんがお気に入りのシトロネラも加える事にしました(^ν^)柑橘系の精油は香りが飛んでしまいますが、このシトロネラは存在感がおりますからね〜
今回はハードオイルが多いせいか?
途中で不鹸化物が入ったせいか?分かりませんが
トレースが早く出ましたね
みかんぽく見えるように円柱モールドにしました
明るいオレンジ色の石けんが出来そうです
だけど、ハチミツが入ると生地の色が少し
濃くなりました それからハチミツが入ると
生地の温度が上昇します⤴︎⤴︎⤴︎
なので 保温し過ぎると ジェル化してしまうかもしれませんし ガッツリ保温はやめておこうと思いました〜ヽ(・∀・)
カットするのが楽しみです〜〜