手作り石けん しゃぼんの木

手作り石けんと愛犬福助の記録
【わんこの石けん屋さんFukuwauchi 】はじめました〜♫



みかんとハチミツ石けん

2018-11-03 17:42:12 | 手作り石鹸
みかんの🍊美味しい季節がやってきました〜
子供の頃から みかんが大好きです
柑橘類は種類も豊富で 香りも個性があって食べるだけではなく香りも楽しんでいます(^ν^)

今回は、冬らしく🍊を使った石けんを作ります!
みかんは温州みかんを使います⤴︎

それと、ハチミツも加えてみます^ ^


まずは、苛性ソーダを計り、、


水も計りますが、 分量の水150gのところ
130g用意しますヽ(・∀・)

足りない分は、みかんの絞り汁を使いますよ〜
この絞り汁は漉してあります、入れるタイミングは苛性ソーダ水と油脂を合わせて少し混ぜてからにします⤴︎



苛性ソーダと水をよく混ぜ合わせて、、
冷ます間に 油脂を計ります!

今回は ハードオイルを結構使うので、
ステアリン酸ミリスチン酸は使いません



あらかじめ湯せんしておいたパーム核油



ラード も溶かしておきました



🍊みかん色の素は、レッドパームオイルです^ ^


ソフトオイルも合わせます

スイートアーモンドオイル



ひまし油



そして、オリーブオイル


苛性ソーダ水の温度が45度程度まで下がってから
油脂のボールの方へ流し込みます⤴︎




混ぜ始めは 透明感がありますね



10分後には 少し白っぽくなってます

この辺りで、予めレンジで温めておいた
みかん果汁にハチミツを溶かしたものを
ボールの中に加えて よく混ぜます



20分程度混ぜ続けると こんな感じで
泡立て器の跡が残るように生地が重くなりました



レンジで溶かした シアバターも加えます



精油も加えます⤴︎
オレンジスイート
ベルガモット
だけだと、パンチが足りないので
旦那さんがお気に入りのシトロネラも加える事にしました(^ν^)柑橘系の精油は香りが飛んでしまいますが、このシトロネラは存在感がおりますからね〜


今回はハードオイルが多いせいか?
途中で不鹸化物が入ったせいか?分かりませんが
トレースが早く出ましたね


みかんぽく見えるように円柱モールドにしました


明るいオレンジ色の石けんが出来そうです

だけど、ハチミツが入ると生地の色が少し
濃くなりました それからハチミツが入ると
生地の温度が上昇します⤴︎⤴︎⤴︎

なので 保温し過ぎると ジェル化してしまうかもしれませんし ガッツリ保温はやめておこうと思いました〜ヽ(・∀・)


カットするのが楽しみです〜〜