先日 コールドプロセス製法で
ドーナツ石けんを作りました~♪
真っ白い 石けん生地にターメリックパウダーを入れ優しいアイボリーのプレーンドーナツを作りました~(^-^)/
キレイに出来たけど
香りを付け忘れてしまいまして・・・
まあ仕方ない仕方ない。
そして
昨晩は 同じく真っ白い石けん生地に
ココアパウダーを入れ モカ色のココアドーナツを作りましたよ⤴︎⤴︎⤴︎
オイルレシピは…
オリーブオイル 52%
米油 18%
パームカーネルオイル 18%
パームオイル 12%
ホントはプレーンドーナツ同様のレシピにしたかったけど 米油が無くなってしまい(T . T)
急遽 足りない分をオリーブオイルにして作りました!
オイルと苛性ソーダ水の温度を合わせてから オイルのボールへソーダ水を入れ
混ぜ合わせます(^-^)/
10分後…
米油の割合が少ないけど;^_^A
トレースは早く出るかな
20分後…
あれ? プレーンより7%も米油が少ないのに トレースは早く出ましたねぇ‼️
もしかすると
今回 別の石けんも同時に作るため
オイル総量750gで作ったからかしら…
前に どなたかのブログで
量を多く作ると 鹸化が早い様だ…
みたいな事がのってましたっけ。
750gバッチで作ってるので
ドーナツ用の生地を取り分けます!
ドーナツ用のシリコン型は1個がおよそ
60gなので(型に水を入れて計ると)
360gですが、何故か型に入れてみると 360gでは少し足りなくなるので
(水と石けん生地では比重が異なるって事なのかしら…)380gでもいいかもしれません❗️
ココアパウダーを茶こしで振り入れ…
好みの色になったら 今回は精油ではなく 不本意ですがフレグランスオイルのバニラをほんの少し香る程度入れました
これまでスイーツ石けんの香りづけには
やはり 天然にこだわり ベンゾイン精油を入れてましたが…
前の手作り市の時 あまり受け入れられないようだったので…(ー ー;)
ベンゾインは 樹脂から有機溶剤抽出法で得られる精油で 古代から宗教儀式などで香薫で使われていたものです
その香りの特徴はバニラの様な香りと
例えられ 甘い香りはリラックス効果が
あるとされます( ^ω^ )
なので スイーツ石けんには合うかもしれないな‼️と使っていたのですが…
やはり 香りというのは
好みがありますねぇ( ̄◇ ̄;)
ベンゾインはこちらのを使用
こんな感じで トロ~っとしています
ちなみに
嗅覚に自信のある旦那さんに
このベンゾインとフレグランスオイルのバニラを試しに嗅いでもらって
どっちが好きか??聞くと…
旦那さんは
ベンゾイン精油は薬臭いけど
ムッとしないから こっちの方がいいとの事でした~(^-^)/
フレグランスオイルのバニラは
甘過ぎると言ってましたね^ ^
コレとは別に
カッシアという精油もありますが
コレがまた シナモンの香りとありましたが もろにニッキの香りで…(ー ー;)
ドーナツ石けんに使ったら 八ツ橋ドーナツになりそうだったので(ー ー;)
今回は 試しに ほんの少し香る程度
フレグランスオイルのバニラを入れてみました~
型に流し込んだら
出来上がり~♪
1日ラップしておき
型からツルっと出しました~!
コレで プレーンとココア2種類出来ましたよ*\(^o^)/*
ココアの方の香りは 薄いので
もう少し入れても良かったかな;^_^A
0.5%も入れてないので;^_^A
あとは 少し乾燥させて
コーティングはコールドプロセス製法の石けんではなくMPソープでするつもりです⤴︎ 上手くデコれると良いな( ^ω^ )
ドーナツ石けんを作りました~♪
真っ白い 石けん生地にターメリックパウダーを入れ優しいアイボリーのプレーンドーナツを作りました~(^-^)/
キレイに出来たけど
香りを付け忘れてしまいまして・・・
まあ仕方ない仕方ない。
そして
昨晩は 同じく真っ白い石けん生地に
ココアパウダーを入れ モカ色のココアドーナツを作りましたよ⤴︎⤴︎⤴︎
オイルレシピは…
オリーブオイル 52%
米油 18%
パームカーネルオイル 18%
パームオイル 12%
ホントはプレーンドーナツ同様のレシピにしたかったけど 米油が無くなってしまい(T . T)
急遽 足りない分をオリーブオイルにして作りました!
オイルと苛性ソーダ水の温度を合わせてから オイルのボールへソーダ水を入れ
混ぜ合わせます(^-^)/
10分後…
米油の割合が少ないけど;^_^A
トレースは早く出るかな
20分後…
あれ? プレーンより7%も米油が少ないのに トレースは早く出ましたねぇ‼️
もしかすると
今回 別の石けんも同時に作るため
オイル総量750gで作ったからかしら…
前に どなたかのブログで
量を多く作ると 鹸化が早い様だ…
みたいな事がのってましたっけ。
750gバッチで作ってるので
ドーナツ用の生地を取り分けます!
ドーナツ用のシリコン型は1個がおよそ
60gなので(型に水を入れて計ると)
360gですが、何故か型に入れてみると 360gでは少し足りなくなるので
(水と石けん生地では比重が異なるって事なのかしら…)380gでもいいかもしれません❗️
ココアパウダーを茶こしで振り入れ…
好みの色になったら 今回は精油ではなく 不本意ですがフレグランスオイルのバニラをほんの少し香る程度入れました
これまでスイーツ石けんの香りづけには
やはり 天然にこだわり ベンゾイン精油を入れてましたが…
前の手作り市の時 あまり受け入れられないようだったので…(ー ー;)
ベンゾインは 樹脂から有機溶剤抽出法で得られる精油で 古代から宗教儀式などで香薫で使われていたものです
その香りの特徴はバニラの様な香りと
例えられ 甘い香りはリラックス効果が
あるとされます( ^ω^ )
なので スイーツ石けんには合うかもしれないな‼️と使っていたのですが…
やはり 香りというのは
好みがありますねぇ( ̄◇ ̄;)
ベンゾインはこちらのを使用
こんな感じで トロ~っとしています
ちなみに
嗅覚に自信のある旦那さんに
このベンゾインとフレグランスオイルのバニラを試しに嗅いでもらって
どっちが好きか??聞くと…
旦那さんは
ベンゾイン精油は薬臭いけど
ムッとしないから こっちの方がいいとの事でした~(^-^)/
フレグランスオイルのバニラは
甘過ぎると言ってましたね^ ^
コレとは別に
カッシアという精油もありますが
コレがまた シナモンの香りとありましたが もろにニッキの香りで…(ー ー;)
ドーナツ石けんに使ったら 八ツ橋ドーナツになりそうだったので(ー ー;)
今回は 試しに ほんの少し香る程度
フレグランスオイルのバニラを入れてみました~
型に流し込んだら
出来上がり~♪
1日ラップしておき
型からツルっと出しました~!
コレで プレーンとココア2種類出来ましたよ*\(^o^)/*
ココアの方の香りは 薄いので
もう少し入れても良かったかな;^_^A
0.5%も入れてないので;^_^A
あとは 少し乾燥させて
コーティングはコールドプロセス製法の石けんではなくMPソープでするつもりです⤴︎ 上手くデコれると良いな( ^ω^ )