京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「赤蕪の千枚漬け」赤蕪Ⅱ

2021-01-19 | 日記
赤蕪の寒仕込みと言うヤツです。(漬けもんに寒仕込みはないか?)前回、赤蕪を見よう見まねで千枚漬けにしたら結構旨かったので又、漬けて見る事にした。↑今回は先ず塩で荒漬け。二日ほど漬けときます。それから本漬け。前回は、本漬けして日が経つにつれ色も赤く染まって味も馴染んで来た。今回は慌てずに暫く漬け込んでから食べて見ます。「慌てる乞食は貰いが少ない」「急いては事を仕損じる」「急がば回れ」「慌て . . . 本文を読む