8月12日の夕飯
②トロの刺身
③伊勢えびの刺身
④伊勢えびの味噌汁
⑤ご飯
ゴーヤチャンプルに使用してるゴーヤは頂き物です。
同僚の家の庭に大量になってるそうです。
鶏挽肉とゴーヤをごま油で炒めてつゆの素、お酒、砂糖で味付け。
木綿豆腐を崩して加えて溶き卵を加えて完成です。
簡単ですが意外に美味しく出来ました。
トロの刺身は前回銚子に行った時にブロックで買った物を冷凍してまして。
それを解凍しました。
伊勢えびの刺身用の伊勢えびは銚子セレクト市場で購入。
今日までだったら生食OKと言う事で買ってきました。
小ぶりの伊勢えびでしたが2本入りでした。
たぶん普通で買ったら・・・倍以上の値段になるのでしょう。
お安い買い物でした
伊勢えびの味噌汁は捌いた後の頭を使ってます。
良い伊勢えびのダシが出てましたよ。
具には木綿豆腐、あおさ、万能ネギです。
家食にしては豪勢に見えるでしょうか?
でも実際には1000円でお釣りが来ま~~す
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