別冊・雲になろう

猫8匹と雀1羽オトウチャンと私、山野草と土佐弁まじり、いーよブログ「雲になろう」別冊。

鮎寿司にまさる鮎の塩焼き、やっぱ美味(うま)美味(うま)ぁ~♪

2012年08月11日 | 自然生活あそび

毎年、釣ったをいただくと、
きまって『鮎寿司』を作りたいと、思うのでありましたぁ~♪(笑)
ほんでも実際作ったのは、今度が初めてやったんですぅ~!!
魚の姿寿司云うもんが、こんなに難しいとは~~~(汗)
寿司飯を混ぜるときに使う木のたらいのようなもの(もろぶた?)や、
形を整えるための巻き簾が、わが家にはないので~(汗)
それでもやっとこ出来上がったのが、上の姿寿司でありますぅ~♪(笑)

鮎は、ほぼ毎年いただくので、「雲になろう」にも、記事がありまーす
      ●鮎の塩焼きと、秋の気配(2010年9月13日)

           
                
                     
                  


「アタシは眠いから、パスよ~」 by リサ

     
     「オイラも、遠慮するぜぇ~」 by 風太


「アタシは、乾き物しか食べないの~知ってるでしょ!!」 by チエ
関心のないことには、冷たいお三方でありますぅ~♪

                         

私も、せっかく苦心して作って、云うのもナンやけど、
やっぱし鮎は、塩焼きがいちばんやな~ッと!!(笑)
釣った鮎を洗ったりせんと、そのまま塩焼きして、
はらわたまで食べるのが、最高やってぇ!!(喜)
けんど、現時点の鮎は、はらわたは食べるものではありません。
はらわたの中身は、危険がいっぱいでありますぅ~♪
清流四万十川やって、物部川やって、仁淀川やって、ダメですぅ~♪
鮎のはらわたの悪化を思うと、悪い世の中になってしもうたと、
実感するのでありますぅ~(大汗)

        
                   
                           
                                    


さて、夏のクール・カーテンとして、人気のゴーヤ(ウリ科)でありますぅ~♪

      
ツルレイシ、または、ニガウリのことを、沖縄でゴーヤと呼んで、広まったそうですぅ。


収穫遅れの実は、たちまち腐って行くようですが、なんとも派手な色ですぅ~♪(笑)


ゴーヤカーテンの奥のトウモロコシ畑に、
さやさやと涼風が渡る時季まで、あと何日にゃ~ん~♪
昨夜の嵐でも、呼び込めなかった秋の気配、
よさこい祭りが終わるまでは、まず無理のようですぅ~(笑)

☆ちなみに、みなさんは、ゴーヤは、お好きですか??
 この写真の畑を作ってるご夫婦は、あまり食べないらしいんですけど、
 誰も食べないんじゃ、モッタイナイと思いませんか??(笑)

コメント (8)    この記事についてブログを書く
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
珠さんへ (リサ・ママ)
2012-08-12 20:15:11
珠さん、釣が出来るのね~♪
私は、釣具屋の娘のくせに、女は釣りに行くものではないなんて云われて、
結婚するまで、釣に連れて行ってもらったことがなかったんですよ。
あれって、女を家に閉じ込めておこうという男の魂胆見え見えじゃないの~??(笑)
結婚した年に、初めてヘラブナ釣りに行った時は、感激でした!!
でも、あれは、釣っても返して帰って、食べられないから、ガクッときて、
長続きしなかったですね~☆
やはり、釣った魚は、自分で食べるべき!!(笑)

鹿児島に帰省されるのですね~♪
大忙しですね~熱中症に気を付けてね!!
お母さんが、お待ちかねですね~♪

リサの体調は、いいですよ。
触ってみたら、しこりは少し小さくなってます。
また、獣医さんに診てもらって来ますね(笑)

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陽だまり堂さんへ (リサ・ママ)
2012-08-12 19:58:45
はい、鮎の野趣を楽しむには、
塩焼きにして、白ご飯が一番ではないかと、思います♪
川底の苔を食べた鮎は、はらわたごと食べるのが、めっちゃうまいはずなんですが、
今は、川が汚いのではらわたは食べません。
トマトと同じく、鮎も、昔の味が懐かしいもののひとつですぅ~☆
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ユーミンさんへ (リサ・ママ)
2012-08-12 19:51:28
あ、鮎の骨抜きは、私もうまく出来ませーん!!
TVで、美人女優さんが、鮮やかに抜いて食べてましたが、
私はムリ(笑)
酢味噌和えは、美味しいでしょうね~♪
私も、昔、料理屋さんで、1回だけ食べた事有るだけですが・・・
ゴーヤは、天ぷらが苦くないと聞いたので、
私も今度作ってみたいですけど、
また1人で食べることになるかも・・・夫は、ゴーヤがダメなんです(笑)
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紅緒ままさんへ (リサ・ママ)
2012-08-12 19:43:38
私も、昔はニガウリと云ってたけど、
今はゴーヤで通ってますよね~♪
町のあちこちに、ゴーヤカーテンが見られるし、
スーパーの野菜売り場には、ゴーヤがいっぱい。
みんな食べてるんだなぁ~って、思うけど、
実はウチも、ダンナはゴーヤが嫌いで食べません。
私はゴーヤチャンプルー、好きなんだけど、
いつも作ると全部自分で食べなきゃいけないので、
ちょっと重いっ(汗)あはは
魚の姿寿司は、やっぱ、鯖が一番やないでしょうかね~☆(笑)
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うぅ~ ()
2012-08-12 13:11:23
鮎寿司、美味しそうです~
ママさんお上手ですね お腹がすいてきました
やっぱり釣りたてが一番美味しいですよねぇ。。 釣りがしたいです

ゴーヤは 残念ながら苦手です。ピーマンは好きなのになぜかしら…。。
数年前まで実家でも栽培していましたよ。 食べれないと母に云えず大量に送られてきた苦い思い出が~
明後日、鹿児島に帰省します。父の一周忌や親戚宅への挨拶回りで忙しくなりそうです。

チエちゃんの欠伸 かわいいですねぇ リサちゃんの体調はいかがですか
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Unknown (陽だまり堂)
2012-08-12 08:33:06
鮎は塩焼きが一番でしたか~。
でも綺麗に姿焼きできましたね♪
ママさん、パパさん揃って器用なんですね♪
私もゴーヤはチョット苦手です。
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Unknown (ユーミン)
2012-08-11 23:33:25
鮎の塩焼き・・美味しいよね。骨は上手に外せませんけど
。上手に外す方を見て驚いた事があります
自分では出来ませんが刺身も美味しかった・・酢味噌で食べた記憶が有ります
ゴーヤチャンプルは苦手ですが、タマネギとゴーヤの薄切りの、かき揚は好きです
返信する
アユずしに思い出すは・・ (紅緒まま)
2012-08-11 23:24:20
アユずしに思い出すはひろめ市場で一緒にいただいたサバ姿寿司です。
あれは美味しかったなぁ♪
ゴーヤはこちら(鹿児島)のヒトは以前は「ニガゴイ」と呼んでましたよ。もしくは「ニガウリ」でも最近は「ゴーヤ」と言うヒトが多いですね。
私はゴーヤ大好きです。
そう言えば、sakurakoさんはあんまりお好きではなかったような?
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