ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

塩番茶~

2010年07月15日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
左目の視力が急激に落ちてきたため、「塩番茶」にチャレンジしてみました。

1.カップ1/2の水にひとつまみの三年番茶と小豆大の塩を加え金属でない鍋(今回はシラルガンを使用)で20~30分弱火で煮出す。
2.そのまま1時間放置し、上澄みを取る
3.1日に3~10回を目安に用いる

以上、「マクロビオティック食養生大全」より抜粋

今日で、約1週間ですが、完全ではないものの視力が戻ってきて、偏頭痛が無くなりました。
もうしばらく続けてみたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師範科第4回・「しぐれみそ(復習)」~

2010年07月15日 | マクロビオティック料理教室日記
こちらは、覚えていなかったので、参加できなかった「しぐれみそ」。反省ですm(_ _)m

この季節にぴったりのレシピです。

さっそく、復習しなければ。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師範科第4回・「夏野菜のナムル」~

2010年07月15日 | マクロビオティック料理教室日記
調味料は、あらかじめ合わせておきましょう~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師範科第4回・「そばの湯葉巻き椀」~

2010年07月15日 | マクロビオティック料理教室日記
本日の目~からウロコ~

「そばを湯がくときにこうすれば、糸で巻かなくてもバラバラにならないでできます~」なるほど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師範科第4回・「南瓜とうふ」~

2010年07月15日 | マクロビオティック料理教室日記
一瞬が旬の「じゅんさい」と。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師範科第4回・「花巻まんじゅう」~

2010年07月15日 | マクロビオティック料理教室日記
最近自宅で「粉寒天」がマイブームなんですが、、、

それが、若干役に立ちました。。。

当たり前のコトなんですが、、、

やっぱり、フダンしてないといけません。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の日替り玄米弁当~

2010年07月15日 | 本日の日替り弁当
豆腐ハンバーグ」by 米ディナンバー1さん。。。


そして、店頭ではcafe podさんがクシマクロビオティックのお弁当を、毎日販売されていますよ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木曜日は「のりクロ」の日です~

2010年07月15日 | 本日の天然酵母パン
木曜日は、「キッチンハウスにちにちさんと然館のコラボから生まれた
「のりクロ
(醤油味ののりクロワッサン)」の入荷日です。


明日は、「キッチンハウスにちにちさんの入荷日です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお買得野菜~

2010年07月15日 | お知らせなど
良県産きゅうり(2本入)・150
良県産ピーマン(1袋)・150
良県産ルッコラ(1袋)・150
良県産青じそ(1袋)・150
良県産いんげん(1袋)・210
良県産ミニトマト(1袋)・210



曜日は、奈良産直センターさん、ポラン広場さんの入荷日です♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする