Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

台風が通り過ぎて

2020-09-07 20:47:22 | 日記
台風10号が九州全体を包み込んで爪痕を残しゆっくりと通り過ぎて行った。
またまた記録更新のすごい超大型の台風。
昔の伊勢湾台風級の被害が出るのかと心配したが、関西は晴れ間も出て雨戸のカギも解いて、さお竹も外して直していたが事なきを得た。
台風が来るというと、ラジオの電池を見直し、お風呂に水を張り、食パンを焼きご飯を炊いて冷凍のおにぎりを準備する。
台風は前もって予報が充実して準備ができる。
でも少しの進路の違い、ヘクトパスカルの発達の違いで何が起こるかわからない。
まだまだこれからもどんな台風が来るのやら。
その上コロナ。停電による熱中症も怖い.地震も怖い。
いつ死んでもいいと言いながら怖いものがいっぱい。
紙一重で最悪の事態とはならなかったけれど、家が倒れ、屋根が飛び、ガラスが割れて呆然としておられる被災者の方々を思うと胸が痛む。

暑さの続く中お稽古事が順調に動き出した。
今日行くところが有り、今日用事が有る(教育と教養)有難いこと。
少しは体もしゃっきっとして、暑さ寒さも彼岸までとなってくれるかどうか。
夏の疲れの出ないように、おいしいものを手づくりして体調を整えたい。

鶏の胸肉の蒸し煮もおいしいが、豚肉の塊の煮豚が美味しい。
豚肉の塊に塩をして一晩冷蔵庫に置き、タコ糸でしっかりくくり、適当な香辛料(しょうが、八角など)にぬき卵も一緒に煮る。
昆布と酒、しょうゆ、みりんの調味料も薄味で、圧力なべで2回ほど煮込むと柔らかくておいしい煮豚ができる。
簡単な保存食としてお試しあれ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする