茗荷を採ってきたと袋にいっぱい持ってきてくださった。
茗荷は夏のそうめんやサラダに薬味としてスーパーで3個ぐらい入っているのを高いなあと思いながら買うぐらい。
這いずり回って摘んできてくださった。
少し花が咲きかけもあるが立派なみょうががいっぱい。
表にいらしたご近所さんにもおすそ分け。
半分に切ってさっとゆで、甘酢に漬けた。
たまたまテレビで茗荷の料理をしていた。
半分に切った茗荷にクリームチーズを挟み豚肉で巻いて片栗粉を付けてフライパンで焼き、調味料で絡める。
薬味だけではもったいない。
甘酢のみょうがはピンク色に染まって美味しく漬かった。お寿司にしたらおいしい。
摘み立ての新鮮なこの上ないご馳走。
栗仕事のオンパレード。
イガのついた栗も頂いて秋がいっぱい。
火ばさみでイガの中の栗を取り出すのも大変な作業。
つやつやの栗は大きめの物は渋皮煮に、鬼皮を剥くとき気を付けていても傷がついたものは甘露煮。
それより小さいものは圧力鍋で蒸して、スプーンで身を掘り出し2回くらいあく抜きをしてフードプレッサーにかけてペースト状に。
お砂糖か蜂蜜を入れて練り上げて適当な硬さになれば出来上がり。
書いたら2、3行ながら腱鞘炎になりそうな栗を剥く作業。それでも出来上がりが楽しみでやめられない。
引越したので今年はもう栗仕事も出来ないかと思っていたのにご親切に遠いところを届けてくださってなんとお礼を言えばよいやら。
渋皮煮はまだ2,3日かけて煮込むと出来上がる。気長にじっくり根競べ。
「あんたも好きやねえ」と空から聞こえてきそうな。
そうなんよ、元気なお陰。お彼岸のお墓参りも出来てもう感謝、感謝。
茗荷は夏のそうめんやサラダに薬味としてスーパーで3個ぐらい入っているのを高いなあと思いながら買うぐらい。
這いずり回って摘んできてくださった。
少し花が咲きかけもあるが立派なみょうががいっぱい。
表にいらしたご近所さんにもおすそ分け。
半分に切ってさっとゆで、甘酢に漬けた。
たまたまテレビで茗荷の料理をしていた。
半分に切った茗荷にクリームチーズを挟み豚肉で巻いて片栗粉を付けてフライパンで焼き、調味料で絡める。
薬味だけではもったいない。
甘酢のみょうがはピンク色に染まって美味しく漬かった。お寿司にしたらおいしい。
摘み立ての新鮮なこの上ないご馳走。
栗仕事のオンパレード。
イガのついた栗も頂いて秋がいっぱい。
火ばさみでイガの中の栗を取り出すのも大変な作業。
つやつやの栗は大きめの物は渋皮煮に、鬼皮を剥くとき気を付けていても傷がついたものは甘露煮。
それより小さいものは圧力鍋で蒸して、スプーンで身を掘り出し2回くらいあく抜きをしてフードプレッサーにかけてペースト状に。
お砂糖か蜂蜜を入れて練り上げて適当な硬さになれば出来上がり。
書いたら2、3行ながら腱鞘炎になりそうな栗を剥く作業。それでも出来上がりが楽しみでやめられない。
引越したので今年はもう栗仕事も出来ないかと思っていたのにご親切に遠いところを届けてくださってなんとお礼を言えばよいやら。
渋皮煮はまだ2,3日かけて煮込むと出来上がる。気長にじっくり根競べ。
「あんたも好きやねえ」と空から聞こえてきそうな。
そうなんよ、元気なお陰。お彼岸のお墓参りも出来てもう感謝、感謝。