

暑いですねぇ

画像はレシピ拝借のcocosideさんのそのままなので湯気が立っていますが
夏は冷やした茶粥!!
これがあっさりしてさっぱりして暑くて食欲の無い朝にいくらでも食べられるくらい美味しい

塩昆布なんか入れるととってもグー

(※ 紀州名物の梅干は白粥のほうが合うかも)
冬はほっこりさつま芋なんかも入れてほくほくあつあつ

「郷土食」とあるように、和歌山ではポピュラーですが他県ではどうですか?
(cocosideさんは和歌山南部の方のようです)
普通のお粥のようにどろどろさせてはダメですよ!


今年はまだ作ってないんだけど(朝は案外まだ涼しかったりするので)
暑くなってきたら作りますよ~
ほうじ茶が基本ですが麦茶やウーロン茶でもいいと思います
でも、やっぱりほうじ茶が1番かなぁ~(ダーリンは茶粥はほうじ茶にこだわるし!)
郷土食なんだから、子供たちにも「夏と言えばおかんは冷やした茶粥作ってくれたなぁ」
と思い出してもらえるようにこれからせっせと作らなきゃ

食の思い出っていいよね~~
