ALRIGHT OK!

毎日楽しいことばかりじゃないけれど
他愛も無い日々のいろんなお話聞いてくださいませ

茶 粥

2008年07月18日 23時56分55秒 | お料理・おやつ・クッキング~♪

Cpicon とっても簡単*芋茶粥  cocosideさん



暑いですねぇ 暑い夏の朝、といえば我が家ではずっとこれ↑でした

画像はレシピ拝借のcocosideさんのそのままなので湯気が立っていますが

      夏は冷やした茶粥!!

これがあっさりしてさっぱりして暑くて食欲の無い朝にいくらでも食べられるくらい美味しい

塩昆布なんか入れるととってもグー 

(※ 紀州名物の梅干は白粥のほうが合うかも)

冬はほっこりさつま芋なんかも入れてほくほくあつあつ

「郷土食」とあるように、和歌山ではポピュラーですが他県ではどうですか?
  (cocosideさんは和歌山南部の方のようです)

普通のお粥のようにどろどろさせてはダメですよ! 

 さらさら   これが大事!!特に冷やした茶粥はね (・v-)=☆

今年はまだ作ってないんだけど(朝は案外まだ涼しかったりするので)

暑くなってきたら作りますよ~ 

ほうじ茶が基本ですが麦茶やウーロン茶でもいいと思います

でも、やっぱりほうじ茶が1番かなぁ~(ダーリンは茶粥はほうじ茶にこだわるし!)

郷土食なんだから、子供たちにも「夏と言えばおかんは冷やした茶粥作ってくれたなぁ」

と思い出してもらえるようにこれからせっせと作らなきゃ 

食の思い出っていいよね~~ 食の思い出=家族の思い出、だからかな