かあさんの友達が、こんな素晴らしい物をプレゼントしてくれました。
京都名物「黒七味」です。この七味は名前のごとく、色が黒いんです。山椒がたくさん入っていて、普通の七味とはちょっと違った香り&辛さです。
こんな素晴らしい七味を頂いたということで、今晩はかあさんが鰹節からだしを取って、掻き揚げそばを作ってくれました。
このそばのダシのレシピは波乗りの師匠直伝のもので、1日かけてダシを鰹節から水だしします。鰹節と昆布の味が、黒七味と絡みあい、絶妙な味でした。私がよく使うフレーズですが、「日本人に生まれて本当によかった」と思う瞬間でした。日本に居たときはそんなこと思いませんでしたが、アメリカで美味しい物を食べたときはいつもそう思いますね。
さて、Julie子はというと、
かあさんとじゃれ合って、チーズとなるとこの真剣な顔です。
目の輝きが違うのが分かりますか? 飼い主の言うことも、こういう風に真剣な目をして聞いてくれるといいのですがね。
では。
京都名物「黒七味」です。この七味は名前のごとく、色が黒いんです。山椒がたくさん入っていて、普通の七味とはちょっと違った香り&辛さです。
こんな素晴らしい七味を頂いたということで、今晩はかあさんが鰹節からだしを取って、掻き揚げそばを作ってくれました。
このそばのダシのレシピは波乗りの師匠直伝のもので、1日かけてダシを鰹節から水だしします。鰹節と昆布の味が、黒七味と絡みあい、絶妙な味でした。私がよく使うフレーズですが、「日本人に生まれて本当によかった」と思う瞬間でした。日本に居たときはそんなこと思いませんでしたが、アメリカで美味しい物を食べたときはいつもそう思いますね。
さて、Julie子はというと、
かあさんとじゃれ合って、チーズとなるとこの真剣な顔です。
目の輝きが違うのが分かりますか? 飼い主の言うことも、こういう風に真剣な目をして聞いてくれるといいのですがね。
では。