海鮮丼は余り好きではない。特にマグロのヅケ。
何でか?丼は温かいご飯とおかずの組み合わせが旨い。
牛丼、天丼、カツ丼、親子丼、他人丼・・・。これらはつゆとご飯の取り合わせも妙だ。
山かけ丼もご飯が温かい方が旨い。
しかし、海鮮丼はご飯が温かいとまずい。
海鮮と呼ばれる刺身類が(いくら、ウニ、マグロのヅケ)ご飯の温度で変化するからだ。で、冷たい飯に具を載せることになるが、冷たいご飯は冷や飯と言うほどまずいのだ。
マグロの山かけ丼はマグロがメインではないのでなんとかなるが・・・。
それでもマグロが無くてもなんとかなる。ま、卵飯みたいなもんか。
冷めた飯を旨く食べるためには「鮨飯」が最高である。
甘ったるいがベータ化して味がないデンプンの旨味を補っている。これこそ古来の知恵と思う。
海鮮丼よりもちらし寿司を食べたい理由を考えるとここに行き着いてくる。
ちなみに寿司を食べるのならトロよりも光り物だ。
トロは脂肪の旨味が殆どであり、光り物の味わいは余りない。
・・・寿司喰いたい
何でか?丼は温かいご飯とおかずの組み合わせが旨い。
牛丼、天丼、カツ丼、親子丼、他人丼・・・。これらはつゆとご飯の取り合わせも妙だ。
山かけ丼もご飯が温かい方が旨い。
しかし、海鮮丼はご飯が温かいとまずい。
海鮮と呼ばれる刺身類が(いくら、ウニ、マグロのヅケ)ご飯の温度で変化するからだ。で、冷たい飯に具を載せることになるが、冷たいご飯は冷や飯と言うほどまずいのだ。
マグロの山かけ丼はマグロがメインではないのでなんとかなるが・・・。
それでもマグロが無くてもなんとかなる。ま、卵飯みたいなもんか。
冷めた飯を旨く食べるためには「鮨飯」が最高である。
甘ったるいがベータ化して味がないデンプンの旨味を補っている。これこそ古来の知恵と思う。
海鮮丼よりもちらし寿司を食べたい理由を考えるとここに行き着いてくる。
ちなみに寿司を食べるのならトロよりも光り物だ。
トロは脂肪の旨味が殆どであり、光り物の味わいは余りない。
・・・寿司喰いたい