子供との散歩で近所の里山になっている渋柿を見つけた。
棒で叩き落としたのと幹を揺さぶって落としたのとで8個。
渋抜きしないと食べられないので、二通りのしぶきに挑んだ。
ウィスキー漬けVS自然乾燥
・皮を剥いたあと、3個はビニール袋に入れてウィスキー漬け。
・残りの5個は自然乾燥。
渋抜きのメカニズム
渋は水溶性のタンニンが舌に広がってえぐくなる。
水溶性のタンニンはアセトアルデヒドと縮合して、非水溶化になる。
・エタノールである必要は無いが、アセトアルデヒドはエタノールの酸化物なので、微妙だね。
・酸欠で柿そのものにアセトアルデヒドを作らせる。
棒で叩き落としたのと幹を揺さぶって落としたのとで8個。
渋抜きしないと食べられないので、二通りのしぶきに挑んだ。
ウィスキー漬けVS自然乾燥
・皮を剥いたあと、3個はビニール袋に入れてウィスキー漬け。
・残りの5個は自然乾燥。
渋抜きのメカニズム
渋は水溶性のタンニンが舌に広がってえぐくなる。
水溶性のタンニンはアセトアルデヒドと縮合して、非水溶化になる。
・エタノールである必要は無いが、アセトアルデヒドはエタノールの酸化物なので、微妙だね。
生きている柿の細胞がアルコールを代謝してアセトアルデヒドを作るとか。
・酸欠で柿そのものにアセトアルデヒドを作らせる。
ドライアイス(CO2) のもとでは酸素不足となり、酸素呼吸が抑えられる。
酸素呼吸ができなくなると柿内部でアセトアルデヒドが作られる。
自然乾燥はどうなんだろうな。
温水処理でもできるようだが、これはメカニズムがよくわからないな。
一週間程放置してみよう。
酸素呼吸ができなくなると柿内部でアセトアルデヒドが作られる。
皮を剥く、二酸化炭素だらけにする、
自然乾燥はどうなんだろうな。
温水処理でもできるようだが、これはメカニズムがよくわからないな。
一週間程放置してみよう。