宿泊先の中益国際ビジネスホテルは朝食が良いとの事。だいたいこんな食事を毎朝楽しんでいます。それだけならいいのですが・・・
あとはコーヒーと飲むヨーグルト。ジュースは100%じゃなく砂糖水にフレーバーってやつなのでイマイチ。
白粥(薄い塩味)
メインディッシュ
蒸し物
日本ではほぼ絶滅したと思われる、ピリっと辛いピーマン。こちらではたまにあります。
チンジャオロースー(細切り牛肉ピーマン炒め)のピーマンがとんがらしより弱いがなんかピリっとくるときがあります。マーボ豆腐とかの様に鷹の爪っぽいものなら注意しますが、どうみても肉厚のピーマン(パプリカ)がピリっとくると、日本じゃないなと実感します。
さて、平日は出張先で給食をいただいています。
おかず4皿と飯と汁物2椀。はっきり言って食いきれません。完食するとしんどいです。
休日は適当に食べるしかないので、町を散策がてらにファーストフードへ。
日式加哩(日本式カレー)ということですが、甘口のルーになぜか唐揚げがトッピング。フライドポテトはノンソルト(無味)。ケチャップと残ったカレーのルーをつけて食べました。
というのが昨日(7/14)の昼飯。晩ご飯は日本料理店でサラダ、シシャモ、マーボ豆腐、牛タン、各種串焼き。
あと、パン屋で総菜パン二つで12元。150円というのは日本の半額ですね。
あとはコーヒーと飲むヨーグルト。ジュースは100%じゃなく砂糖水にフレーバーってやつなのでイマイチ。
白粥(薄い塩味)
これに臭豆腐(四角いチーズみたいなん)やら、適当に漬け物らしき物をトッピングして完成。
メインディッシュ
こんな感じで大体4種類の中華総菜を一皿に盛っている。
トーストやかわいらしいパン、ベーコンとソーセージもあるが、中華の方が美味い。あと焼き飯(炒飯)、焼きそば(炒麺)もある。炒麺は中華風なので4000年の歴史を楽しめる。総菜は洋風っぽいトマトとスクランブルエッグとか、スパゲティ・ペペロンチーノなどが出ているときもあるが、この地に来たのなら中華を堪能すべきかと。
トーストやかわいらしいパン、ベーコンとソーセージもあるが、中華の方が美味い。あと焼き飯(炒飯)、焼きそば(炒麺)もある。炒麺は中華風なので4000年の歴史を楽しめる。総菜は洋風っぽいトマトとスクランブルエッグとか、スパゲティ・ペペロンチーノなどが出ているときもあるが、この地に来たのなら中華を堪能すべきかと。
蒸し物
通常二つ。シューマイ、春巻き、この辺が美味い。肉と餅米のなんたらした、中華風ちまきの中身のようなものもうまい。
日本ではほぼ絶滅したと思われる、ピリっと辛いピーマン。こちらではたまにあります。
チンジャオロースー(細切り牛肉ピーマン炒め)のピーマンがとんがらしより弱いがなんかピリっとくるときがあります。マーボ豆腐とかの様に鷹の爪っぽいものなら注意しますが、どうみても肉厚のピーマン(パプリカ)がピリっとくると、日本じゃないなと実感します。
さて、平日は出張先で給食をいただいています。
おかず4皿と飯と汁物2椀。はっきり言って食いきれません。完食するとしんどいです。
休日は適当に食べるしかないので、町を散策がてらにファーストフードへ。
日式加哩(日本式カレー)ということですが、甘口のルーになぜか唐揚げがトッピング。フライドポテトはノンソルト(無味)。ケチャップと残ったカレーのルーをつけて食べました。
というのが昨日(7/14)の昼飯。晩ご飯は日本料理店でサラダ、シシャモ、マーボ豆腐、牛タン、各種串焼き。
エビだ。こいつが元凶に違いない。昨晩洗礼を受けました。
思い起こすとサラダか?昼間のペプシか3時頃飲んだスタバのアイスコーヒーの氷か?と思いましたが、頭からかじったエビの串焼き。これが怪しいです。
氷が危ないなら、木曜のビールに浮かんでいた氷ですでに洗礼を受けているはず。
さらに、私しか食べなかったのはエビなので。・・・注意しましょう。
思い起こすとサラダか?昼間のペプシか3時頃飲んだスタバのアイスコーヒーの氷か?と思いましたが、頭からかじったエビの串焼き。これが怪しいです。
氷が危ないなら、木曜のビールに浮かんでいた氷ですでに洗礼を受けているはず。
さらに、私しか食べなかったのはエビなので。・・・注意しましょう。
あと、パン屋で総菜パン二つで12元。150円というのは日本の半額ですね。