続いて第二弾は黒糖を混ぜるタイプから。
蒸した米を石臼に展開。杵を持ってコネコネ。ここで米をしっかりとすりつぶさないとアカン様で。
杵の頭を左手で押さえつけ、右手で取っ手を廻してコネコネ。ここで腰を入れると少し楽。徐々に米の形が壊れていくと強力な粘り発生。漬かれるので選手交代。そのうち「おはぎ」状態へ。
そして餅つき。
右手で杵の頭近傍(ここが重心)を持って持ち上げる。そのまま右手の力は抜いて杵を餅に落とす。左手はしっかりと握って杵の落下に合わせて少し引く。右手はユルユルにしておくとうまく杵が垂直落下します。
杵の頭付近をしっかり握って振り下ろすと無駄な力が多いです。右手は支点と方向確保だけ。左手の引きつけでちょっと加速すると良い感じになります。
で、始めのコネコネを頑張ると良い餅になるようで、最後の白餅は本当に良いものになりました。
今日ついたのは白餅、黒糖餅、豆餅、白餅の4つ。そのうちの3つをつかせてもらいましたが、明日は多分筋肉痛・・・。
でもこの季節、餅つきは楽しいですね。
蒸した米を石臼に展開。杵を持ってコネコネ。ここで米をしっかりとすりつぶさないとアカン様で。
杵の頭を左手で押さえつけ、右手で取っ手を廻してコネコネ。ここで腰を入れると少し楽。徐々に米の形が壊れていくと強力な粘り発生。漬かれるので選手交代。そのうち「おはぎ」状態へ。
そして餅つき。
右手で杵の頭近傍(ここが重心)を持って持ち上げる。そのまま右手の力は抜いて杵を餅に落とす。左手はしっかりと握って杵の落下に合わせて少し引く。右手はユルユルにしておくとうまく杵が垂直落下します。
杵の頭付近をしっかり握って振り下ろすと無駄な力が多いです。右手は支点と方向確保だけ。左手の引きつけでちょっと加速すると良い感じになります。
で、始めのコネコネを頑張ると良い餅になるようで、最後の白餅は本当に良いものになりました。
今日ついたのは白餅、黒糖餅、豆餅、白餅の4つ。そのうちの3つをつかせてもらいましたが、明日は多分筋肉痛・・・。
でもこの季節、餅つきは楽しいですね。
つきたても餅って美味しいですよね。
蛇足ですが、おはぎって苦手です。団子にあんこを付けるのは抵抗ないんですが、あんこの中にご飯というのは気持ちよくないんです。ご飯はしょっぱいもので食べるという固定観念なんですけど。やっぱりだめです。
つきたての餅で満腹になりました。頑張った分は冷凍保管しています。
Regal Closeさん>
餅つきは年末の風物詩ですね。年越しのお餅で良い気分って感じです。
で、左手を引くって所はダブハンのシュートを参考にしました。