ワタリガニの蟹味噌が好きだ。で、新鮮な蟹は焼いて食べるのも良いのですがが茹でるのは駄目です。折角の旨味が茹で汁に出てしまいます。浜辺の大釜で茹でている場合は「旨味」のたっぷり入った茹で汁なので蟹の旨味があまり抜けません。
で、お勧めなのが「蒸し」です。蒸し器で蒸すと旨味は中に残ります。
なお、電子レンジでチンとすると爆発するのでやめましょう。
蒸した蟹は旨味が逃げ出さないですし、十分な水蒸気でホクホクです。
これは焼き蟹では頃合いが難しいですし、家で焼き蟹を堪能しようとすると家中が蟹の臭いで充満してしまいます。その点蒸し蟹はそれほど臭いが充満しないのでよろしいと思います。
で、お勧めなのが「蒸し」です。蒸し器で蒸すと旨味は中に残ります。
なお、電子レンジでチンとすると爆発するのでやめましょう。
蒸した蟹は旨味が逃げ出さないですし、十分な水蒸気でホクホクです。
これは焼き蟹では頃合いが難しいですし、家で焼き蟹を堪能しようとすると家中が蟹の臭いで充満してしまいます。その点蒸し蟹はそれほど臭いが充満しないのでよろしいと思います。