クロマグロ禁輸について。基本的に賛成。
大間を含めて国内漁業のマグロは問題ないわけで、魚屋や寿司屋のマグロは高価になるけどそれで良いと思う。
寿司ネタでトロを好む人が多いが私はアジとかサヨリとかの「ヒカリモノ」の方が好きだ。
昔はハマチを安っぽいと思っていたが最近はハマチの方が旨いと思う。
多分それは殆どのマグロが冷凍物でハマチは冷蔵の違いじゃないかと思うし、アジやサヨリは結構取れ立てじゃないかなと思う。
トロもそうだが豚の背脂ラーメン、霜降り牛肉と脂の旨味を好んで居る人が多いし、テレビなどでも良く脂がのって・・・と言う表現をしている。確かに旬の魚は脂が乗ってるし、旨味も多いんだが、脂がのりすぎた単なる肥満もの(フォアグラと同じ)はかなり前から飽きた。アミノ酸の旨味に少し脂がのっていると良いんだが、逆は駄目だと思う。
なお、マグロやカジキの様に食物連鎖の頂点の魚類は重金属に注意すべきである。とはいうもののイルカ漁をとやかく言う奴らの側に立っているわけではない。
食えるモノは何でも食えばいいと思う。ただ飽食・暴食はあかんと思うけどね。
大間を含めて国内漁業のマグロは問題ないわけで、魚屋や寿司屋のマグロは高価になるけどそれで良いと思う。
寿司ネタでトロを好む人が多いが私はアジとかサヨリとかの「ヒカリモノ」の方が好きだ。
昔はハマチを安っぽいと思っていたが最近はハマチの方が旨いと思う。
多分それは殆どのマグロが冷凍物でハマチは冷蔵の違いじゃないかと思うし、アジやサヨリは結構取れ立てじゃないかなと思う。
トロもそうだが豚の背脂ラーメン、霜降り牛肉と脂の旨味を好んで居る人が多いし、テレビなどでも良く脂がのって・・・と言う表現をしている。確かに旬の魚は脂が乗ってるし、旨味も多いんだが、脂がのりすぎた単なる肥満もの(フォアグラと同じ)はかなり前から飽きた。アミノ酸の旨味に少し脂がのっていると良いんだが、逆は駄目だと思う。
なお、マグロやカジキの様に食物連鎖の頂点の魚類は重金属に注意すべきである。とはいうもののイルカ漁をとやかく言う奴らの側に立っているわけではない。
食えるモノは何でも食えばいいと思う。ただ飽食・暴食はあかんと思うけどね。
マグロにまつわることを生業にしている方々の生活が問題でしょうね。
ふりーすとんさん誘って、いっぺん行きません?(笑)
これ、今の業務も近い問題を抱えています。自分の国の船が自分の国のために鮪を捕ることを禁止していませんから。おそらく漁業よりも商社が大変な事になるんでしょう。
今日の新聞では寿司でEUに反対しようと情に訴えているようですが、恐らくだめでしょう。
この問題を含め、EUに働きかけるNGOの動きをよく見ておかないと取り残されると危惧しています。
これ、クレオールのblogで確認しています。
http://creole.exblog.jp/i0
今季は終わったようなので一度計画していきたいですね。夕方に新幹線で現地に行って・・・。タックルはお任せのレンタルでよいと思います。
考えると具体化しそうですね(笑)。
EUも一枚岩じゃないのね。ま、金になるからなぁ。でもマグロも中国に流れて日本には来なくなる気がしますね。
中国は既に年収1000万円以上の人が既に一億人前後らしい。日本よりも裕福じゃないか。
それが本当なら中国マーケットは魅力的ですな。ただし元が切り下げられたら一気に変わりますけどね。
東京まで行かなくても和歌山でもシイラやヨコワ
(クロマグロの子供)が釣れてます。
今年の夏どうですか?
・・・フライとシステム全部を考えないとあきませんな。
http://minnaga.com/hinomisakimaru2/
http://minnaga.com/searabbit/index.html
システムは#8以上、できれば#10が理想です。
ラインはインタミがあれば十分です。
バッキングは100m以上欲しいですね。
参考になります。平日に休みを合わす必要がありますね。ちなみに自分のタックルで見直すと・・・。
・ロッド:OK
・ライン:STLインタミでOK
・バッキング:これとリールが問題かも。
100m突っ走りますか・・・。
最大の問題は平日ですね・・・。